Вишневый пирог с миндальной крошкой
Вишневый пирог с миндальной крошкой
Вишня — одна из тех ягод, которые прекрасно ведут себя в выпечке. Она, пожалуй, моя самая любимая ягода в кулинарном плане — и форму держит, и характерного вкуса не теряет. Поэтому я решила приготовить с ней очередной пирог.
Ингредиенты :
Штрейзель
- молотый миндаль — 50 грамм
- коричневый сахар — 100 грамм
- пшеничная мука — 80 грамм
- сливочное масло — 50 грамм
Тесто
- пшеничная мука — 280 грамм
- сахар — 150 грамм
- сливочное масло — 75 грамм
- яйца — 1 шт.
- молоко — 100 мл.
- цедра 1 лимона —
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- молотая корица — 1/4 ч.л.
Начинка
- вишни без косточек — 300 грамм
Рецепт приготовления:
Готовим штрейзель. Для этого смешиваем в миске миндаль, сахар, муку и растопленное масло. Протираем пальцами так, чтобы получилась крупная крошка.
Ставим в холодильник.
Готовим тесто. В глубокую миску насыпаем просеянную муку, разрыхлитель, сахар, корицу и лимонную цедру. В центре делаем углубление, и постоянно размешивая, вливаем молоко, растопленное масло и слегка взбитое вилкой яйцо. Замешиваем однородное тесто.
Вишню размораживаем и просушиваем бумажными полотенцами.
Форму (у меня 22 см) хорошо смазываем маслом, выливаем на дно тесто, разравниваем. Сверху кладем вишню.
Посыпаем пирог штрейзелем.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут. Остужаем 10 минут в форме, затем- на решетке.
Приятного аппетита!