Куриный суп с зелеными клецками
Куриный суп с зелеными клецками
Да простят меня постящиеся, сегодня у нас будет наваристый куриный суп. От привычного супа его отличают клецки с зеленью, которые, по сути, заменяют здесь картофель. Из-за этих же клёцек суп не получится хранить больше суток — они катастрофически разбухают 🙁 Поэтому готовя этот суп рассчитывайте так, чтобы в идеале его хватило на раз поесть. Как вариант, вы можете вынуть клёцки и хранить их в плотно закрытом контейнере в холодильнике.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- куриные окорочка — 4 шт.
- морковь средняя — 3 шт.
- луковица средняя — 1 шт.
- средний стебель сельдерея — 2 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- лавровый лист — 1 шт.
- соль по вкусу —
Для клёцек
- кукурузная мука — 60 грамм
- пшеничная мука — 120 грамм
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- натертая лимонная цедра — 1 ст.л.
- небольшой пучок листьев петрушки —
- натертый пармезан — 2 ст.л.
- сливочное масло — 40 грамм
- молоко — 125 мл.
- соль — 1/4 ч.л.
Рецепт приготовления:
Морковь нарезаем шайбами, лук — полукольцами, сельдерей — ломтиками.
Кладем в кастрюлю нарезанные овощи, окорочка, надрезанный чеснок и лавровый лист. Добавляем соль.
Вливаем 1,2 литра воды и ставим катрюлю на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим под крышкой до почти полной готовности курицы, около 30 минут.
Пока варится курица, готовим клёцки. Смешиваем муку, разрыхлитель, цедру, соль, пармезан и мелко нарубленную петрушку. Добавляем холодное масло и растираем его кончиками пальцев с сухими ингредиентами. Постепенно вливаем молоко и замешиваем мягкое немного липкое тесто.
Формируем из него мокрыми руками небольшие клецки размером с грецкий орех. Кладем их в суп и варим в течение 10 минут.
Перед подачей вынимаем окорочка из супа и отделяем мясо от костей. Нарезаем и возвращаем в суп. Наливаем суп в миски, по желанию посыпаем нарубленной зеленью и подаем.
Приятного аппетита!