Апельсиновая курица

Апельсиновая курица
Сегодня у меня есть для вас рецепт традиционного китайского блюда. Правда, наши местные реалии заставили сжульничать и использовать обычное белое виноградное вино вместо необходимого рисового. Но тут уж что поделаешь — вынужденная адаптация. Хотя что уж тут душой кривить — мы и остроту в большинстве азиатских блюд уменьшаем под свои европейские вкусы 😉
Это очень вкусно, сочно и насыщенно. В качестве гарнира подойдет рис или отварная лапша. Во втором случае лапшу имеет смысл сразу после варки отправить в соус к курице и перемешать.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- куриное филе — 600 грамм
- кунжутное масло — 1/2 ч.л.
- сушеный чеснок (чесночный порошок) — 1/2 ч.л.
- белое сухое вино — 1 ст.л.
- соль по вкусу —
- кукурузный или картофельный крахмал — 100 грамм
Соус
- средний перчик чили — 2 шт.
- звездочка бадьяна — 2 шт.
- розетка зеленого лука — 2-3 шт.
- апельсины — 1 шт.
- куриный бульон — 60 мл.
- рисовый или яблочный уксус (белый винный тоже подойдет) — 2 ст.л.
- соевый соус — 1 ст.л.
- кукурузный крахмал (или вдвое меньше картофельного) — 1 ст.л.
Рецепт приготовления:

Курятину нарезаем на небольшие кусочки. Смешиваем в миске кунжутное масло, чеснок, вино и соль. Кладем в миску кусочки филе и перемешиваем. Даем постоять 15-30 минут.
Отжимаем курятину от маринада и панируем в крахмале.

В сотейнике на средне сильном огне разогреваем столько растительного масла, чтобы кусочки курицы могли в нем плавать. В несколько заходов обжариваем курятину до золотистой корочки. Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир.

С апельсина срезаем цедру и выжимаем сок — нам потребуется 100 мл. Сок смешиваем с бульоном, уксусом, соевым соусом и крахмалом.
В воке или просто глубокой сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем крупно нарубленные перчики, бадьян, цедру. Жарим, помешивая, 1 минуту. Вливаем заготовку для соуса и готовим, помешивая, до загустения. Добавляем курицу и нарезанный наискосок зеленый лук. Перемешиваем и прогреваем 1 минуту.

Подаем с рисом и дольками свежего апельсина.

Приятного аппетита!