Творожный пирог с персиками и меренгой
Творожный пирог с персиками и меренгой
Ну что? С клубникой мы пока благополучно попрощались, сейчас начинаем баловаться со всякими прочими сезонными фруктами и ягодами. Приличные персики еще только начинаются, но я уже испекла с ними отличный творожный пирог. Персики на него я покупала три раза — первые две партии я нечаянно съела до того, как дело дошло до выпечки, а вот третья как раз и пошла в дело. Ну не могу я устоять перед спелым сочным фруктом.
Кстати, этот пирог — хороший вариант для завтрака — берите на заметку. И еще нюанс — по раскладке из этого рецепта получается большооой пирог — на пару кило. Поэтому если едоков на него планируется мало — делите пропорцию пополам.
К прочтению:
- Кулинарные основы: меренга
Ингредиенты на форму 26*36 см:
Тесто
- пшеничная мука — 350 грамм
- холодное сливочное масло — 180 грамм
- сахар — 50 грамм
- желтки — 3 шт.
- щепотка соли —
Для творожной массы
- творог (9-18%) — 900 грамм
- сливочное масло комнатной температуры — 100 грамм
- кукурузный крахмал — 3 ст.л.
- яйца — 3 шт.
- сахар — 150 грамм
- ванильный сахар — 1 ст.л.
- сок половины лимона —
Для меренги
- белки — 3 шт.
- сахар — 200 грамм
- персик средний — 6 шт.
- сахар — 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
Готовим тесто. Кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками масло.
Перемалываем до состояния влажной крошки. Добавляем желтки и еще раз перебиваем. Получившуюся крошку собираем воедино.
Заворачиваем в пленку и кладем в морозильную камеру на 30 минут. Затем вынимаем и трем на терку в застеленную пергаментом форму. Немного прижимаем.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 15 минут.
Пока печется основа, готовим творожный крем.
Творог взбиваем со сливочным маслом, ванильным и обычным сахаром, добавляем крахмал, взбиваем, по одному добавляем яйца, хорошо взбиваем после каждого. Добавляем лимонный сок и снова взбиваем.
Персики нарезаем на небольшие кусочки. Добавляем сахар и перемешиваем.
Кладем творожную массу поверх выпеченной основы.
Сверху кладем персики.
Отправляем в духовку (температуру снижаем до 160 градусов) и запекаем, пока творожная масса не схватится, около 45 минут. Вынимаем и остужаем до комнатной температуры, затем отправляем в холодильник.
Готовим меренгу.
В миске смешиваем белки с сахаром. Ставим на водяную баню и про постоянном помешивании доводим до температуры 45-50 градусов. Начинаем взбивать миксером. Взбиваем до жестких пиков.
Перекладываем меренгу в мешок с фигурной насадкой и отсаживаем поверх пирога (можно просто выложить ложкой).
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут, чтобы меренга подрумянилась. Вынимаем, остужаем при комнатной температуре, нарезаем и подаем.
Приятного чаепития!