Сливовый чайный пирог
Сливовый чайный пирог
Чуть не пропустила сливовый сезон. Исправляюсь и делюсь рецептом вкусного пирога на йогуртовом тесте. Вместо йогурта в нем вы можете использовать сметану или кефир. А вместо слив — яблоки, груши, персики или какие-нибудь ягоды по сезону. Короче, это рецепт-заготовка, на котором можно экспериментировать со вкусами 😉
Мне нравится именно такой вариант пирога — когда начинка находится между слоями теста. Так она получается более сочной. Но при желании можно выложить сливы просто сверху и немного утопить в тесте.
К прочтению:
- Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила
Ингредиенты на форму 21 см:
Тесто
- сливочное масло — 110 грамм
- сахар — 200 грамм
- яйца — 2 шт.
- йогурт — 240 грамм
- мука — 275 грамм
- разрыхлитель — 2/3 ч.л.
- сода — 1/4 ч.л.
- ванильный сахар — 1 ст.л.
- соль — 1/4 ч.л.
Начинка
- сливы — 300 грамм
- сахар — 2 ст.л.
- молотая корица — 2/3 ч.л.
Рецепт приготовления:
Сливы разрезаем на половинки и вынимаем косточки.
Готовим тесто. Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.
По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем половину просеянной с содой и разрыхлителем муки, вымешиваем. Кладем ванильный сахар и соль, добавляем йогурт и снова вымешиваем. Добавляем остаток муки и замешиваем тесто.
Кладем 2/3 теста в смазанную форму и разравниваем. Кладем на тесто сливы, посыпаем сахаром и корицей.
Выкладываем оставшуюся треть теста и разравниваем.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до сухой зубочистки, около 40 минут.
Остужаем и подаем.
Приятного чаепития!