Торт медовик на сковороде

Торт, который влюбляет в себя с первого кусочка. В блоге уже есть и просто торт на сковороде,  и просто медовик, но вот медовика на сковороде еще не было ни в блоге, ни в моей практике.

Готовится торт быстро. От начала приготовления, до того момента когда я убрала его в холодильник пропитываться ушло не более 3 часов. Если все сделать правильно, коржи получаются мягкими, но в тоже время слегка хрустящими, а в сочетании с нежнейшим кремом и текстурой орехов с фруктами – это просто бомба. Кусаешь и понять не можешь, что такое нежное, сладкое тает во рту, оставляя,  в качестве финальной ноты для послевкусия кусочки орешков.

Этот торт я приготовила своей мамуле на день рождения. Зная что она очень привередливый человек, мне было сложно подбирать для неё рецепт. Хотелось чтобы торт был и вкусным и легким одновременно. С минимальным количеством крема, не перегружен украшением и в тоже время вызывал аппетит. Задача для современных тенденций не самая легкая, но при правильном подходе вполне выполнимая. При том, что я не успела сфотографировать его в целом виде, а для фото мне достался кусочек переживший непростую транспортировку, все равно в разрезе видно, что торт выглядит очень аппетитно.  И поверьте мне, не только выглядит.

Правда в оригинальном рецепте сливы сочетали с инжиром. У меня инжира не было, поэтому я заменила его орехами. Что добавило текстуры и, на мой взгляд изюминки тортику. Вы можете использовать любые любимые фрукты и ягоды, думаю что вкуса это не испортит, а наоборот сделает его еще более необычным и неповторимым. Не как у всех!

Ингредиенты (на форму D16 см)
Для теста:
Сливочное масло – 60 гр.
Сахар – 100 гр.
Сметана – 40 гр.
Яйцо – 1 шт.
Желток – 1 шт.
Мед – 60 гр.
Сода – 1 ч.л.
Мука рисовая – 0,5 стакана
Мука пшеничная  — 2 стакана

Для крема: 
Сливочное масло – 50 гр.
Сметана  30 % – 150 гр.
Сливочный сыр – 150 гр.
Сахарная пудра – 2 ст.л.

Для фруктового слоя:
Сливы – 16 шт.
Сахар – 1,5 ст.л.

Орехи – 6 ст. л.

Приготовление: 
1. В миске взбиваем яйцо, желток и сахар до пышной пены.
2. Добавляем к массе сметану и еще раз взбиваем.
3. В ковшике, на не большом огне растапливаем сливочное масло.
4. Добавляем к маслу мед и соду. Быстро перемешиваем, масса начнет увеличиваться в объеме и менять цвет.
5. Когда масса станет светло-рыжего цвета добавляем ее в яично-сметанную смесь. Перемешиваем.
6. Оба вида муки просеиваем через сито (делаем это для того чтобы оба вида муки  хорошо перемешались между собой и насытились кислородом)
7. Постепенно добавляем муку к жидким ингредиентам и замешиваем мягкое, эластичное, не липкое тесто.
8. Разделяем тесто на 12 частей.
9. Каждую часть раскатываем на поверхности припудренной мукой, диаметром 18-19 см.
10. Сухую сковороду диаметром 20-22 см. Разогреваем.
11. Выпекаем наши коржи на среднем огне. Учтите, коржи готовятся очень быстро, не более 2-3 минут с одной стороны и 1-2 минут с другой. (в зависимости от интенсивности огня) И да, не забываем, что коржи у нас не пекутся в духовки, а жарятся на сковороде, поэтому их обязательно надо переворачивать. Я переворачиваю при помощи широкой лопатки и своей ладони, но каждый выбирает сам для себя удобный и привычный метод.
12. Снимая коржи со сковороды выкладываем их на ровную поверхность до полного остывания.
13. Когда коржи остынут обрезаем их под нужный размер.

Готовим крем.

14. Масло комнатной температуры взбиваем вместе с сахарной пудрой до бела.
15. Добавляем к маслу сливочный сыр и сметану. Еще раз все взбиваем.

Готовим фрукты.

16. Сливы промываем под холодной проточной водой, высушиваем и очищаем от косточек.
17. Нарезаем их слайсами.
18. Засыпаем сливы сахаром и отправляем на огонь. Слива должна сама пустить сок, поэтому на в коем случае не добавляйте воду. У меня не было времени ждать, когда они пустят сок, поэтому я слегка помяла их блендером.
19. Провариваем сливы на огне 20-25 минут.
20. Снимаем с огня и остужаем.
21. Орехи рубим ножом. ( не крупно и не мелко). Слегка обжариваем на сухой сковороде. Остужаем.

Собираем торт, смазывая коржи кремом и ягодной начинкой о срехами через два коржа. (корж-крем-корж-крем-корж-ягоды+орехи-корж-ягоды-орехи-корж-крем и тд)
Оставшимся кремом обмазываем края, обрезки измельчаем блендером и обсыпаем получившейся крошкой торт.


Оставляем торт пропитаться на 6-8 часов в холодильнике.


Приятного праздника или просто вкусного чаепития!!!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть