Шоколадно-лимонные мраморные кексы
Шоколадно-лимонные мраморные кексы
Те самые обещанные кексы с фотографии мексиканского горячего шоколада 🙂 Очень вкусные и нежные, особенно сразу после остывания. Я довольно спокойно отношусь к кексам, но в этот раз как-то незаметно для себя съела сразу четыре штуки.
Лимонную часть вы можете сделать апельсиновой, добавив апельсиновую цедру, либо оставить ванильной, если не любите цитрусовые. Ну и конечно же, вы можете испечь все это великолепие в виде одного большого кекса, увеличив время выпекания примерно до 45 минут.
К прочтению:
- Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила
Ингредиенты на 12 штук:
Основа
- сливочное масло — 200 грамм
- сахар — 150 грамм
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- яйца — 4 шт.
- пшеничная мука — 150 грамм
- крахмал (кукурузный или картофельный) — 100 грамм
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- какао-порошок — 2 ст.л.
- лимонная цедра — 1 ч.л.
- кефир или сметана — 100 мл.
Рецепт приготовления:
Муку просеиваем с крахмалом, солью и разрыхлителем, отставляем в сторону.
Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до кремообразной консистенции. По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого.
В 5 приемов, частями добавляем мучную смесь и кефир (мука-кефир-мука-кефир-мука). Должно получиться однородное густое тесто.
Отделяем половину теста и вмешиваем в него лимонную цедру.
В оставшееся тесто добавляем какао и еще раз взбиваем.
Выкладываем оба вида теста, чередую, в формочки (если вы не пользуетесь вкладышами, форму нужно смазать).
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 20-25 минут.
Остужаем и подаем.
Приятного чаепития!