Пшенично-ржаной хлеб с грецкими орехами на ржаной закваске
Ингредиенты на 1 буханку:
Опара
- ржаная закваска — 15 грамм
- ржаная цельнозерновая мука — 150 грамм
- вода —
Тесто
- опара — 275 грамм
- ржаная цельнозерновая мука — 100 грамм
- пшеничная мука высшего или первого сорта — 250 грамм
- вода — 250 грамм
- соль — 9 грамм
- грецкие орехи — 125 грамм
Для формовки
- ржаная мука — 50 грамм
Рецепт приготовления: Источник: https://www.vkusnyblog.ru/recipe/pshenichno-rzhanoj-hleb-s-gretskimi-orehami-na-rzhanoj-zakvaske/
Готовим опару. Для этого соединяем воду и закваску. Размешиваем. Добавляем ржаную муку и еще раз вымешиваем.
Накрываем миску с опарой пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 12-14 часов.
В конце замеса вводим поджаренные орехи и вымешиваем.
Аккуратно формируем из него круглую заготовку.
Накрываем полотенцем и оставляем для расстойки на 40-60 минут в теплом месте (26-28 градусов).
За это время заготовка заметно увеличится в объеме.
Перекладываем на камень или противень и накрываем куполом. Печем 15 минут с паром (в накрытом состоянии или с противнем с водой внизу), затем снижаем температуру до 220 градусов, убираем крышку (или противень) и печем еще 20-25 минут.
Остужаем на решетке.
Приятного аппетита!
Источник рецепта: https://www.vkusnyblog.ru/recipe/pshenichno-rzhanoj-hleb-s-gretskimi-orehami-na-rzhanoj-zakvaske/