Торт “Сказка” по ГОСТу

Торт “Сказка” по ГОСТу

Из всех советских тортов самый любимый для меня, как ни странно, «Сказка». Причем из наших белорусских производителей лучше всех, как по мне, до сих пор делает его Минский хлебозавод №2 — тот, который выпускает продукцию под маркой «Знатны пачастунак». Я могу зайти в фирменный магазин, купить «Сказку» половинного веса… бесстыдно вточить его в одиночку с чаем. Это бывает редко, но тем не менее 🙂

Недавно я решила, что нужно сделать этот торт самой. Получилось не хуже, чем у хлебозавода 😉

К прочтению:

  • Бисквитное тесто. Метод вспенивания
  • Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила

Ингредиенты :

Бисквит

  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 180 грамм
  • мука — 150 грамм

Крем шарлотт

  • желтки — 2 шт.
  • вода — 40 мл.
  • сгущенное молоко — 240 грамм
  • сливочное масло комнатной температуры — 400 грамм
  • какао-порошок — 50 грамм
  • ванильная эссенция — 1 ч.л.

Сироп

  • сахар — 100 грамм
  • вода — 120 мл.
  • коньяк — 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

Готовим бисквит.

Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.

Торт “Сказка” по ГОСТу

Желтки взбиваем с оставшимся сахаром добела.

Торт “Сказка” по ГОСТу

Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.

Торт “Сказка” по ГОСТу

Перекладываем тесто на стандартный лист для духовки 30*40 и аккуратно разравниваем. Лист при этом нужно застелить пергаментом или силиконовым ковриком.

Торт “Сказка” по ГОСТу

Отправляем лист в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 10-12 минут.

Снимаем с противня, убираем пергамент, на котором пекся бисквит, сам бисквит перекладываем на свежий лист пергамента и сворачиваем в рулет (вместе с пергаментом).

Торт “Сказка” по ГОСТу

Оставляем остывать.

Готовим крем шарлотт.

Желток соединяем с водой и размешиваем до однородного состояния. Добавляем сгущенку и ванильную эссенцию.

Торт “Сказка” по ГОСТу

Перемешиваем венчиком и ставим на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения — если опустить в массу деревянную ложку, вынуть и провести по выпуклой стороне ложки пальцем, дорожка от пальца должна оставаться четкой некоторое время. При этом следите, чтобы крем не перегрелся, иначе желток свернется и пойдет хлопьями.

Полностью остужаем, накрыв поверхность сиропа пленкой, чтобы на нем не образовалась корочка.

Торт “Сказка” по ГОСТу

Сливочное масло взбиваем миксером до кремообразного состояния. Постепенно, не прекращая взбивать, по одной ложке вводим сироп, хорошо взбивая после каждого добавления.

Торт “Сказка” по ГОСТу

Отделяем половину крема. В оставшийся добавляем какао и еще раз взбиваем до однородного состояния.

Торт “Сказка” по ГОСТу

От неокрашенной части отделяем 2 ст.л. Одну красим в зеленый цвет, вторую — либо в розовый, либо оставляем как есть.

Для сиропа соединяем в ковшике сахар и воду. Ставим на плиту и варим, помешивая, пока сахар не растворится. Снимаем с огня, добавляем коньяк и полностью остужаем.

Торт “Сказка” по ГОСТу

Аккуратно разворачиваем бисквит и снимаем пергамент. Подрезаем торцы, обрезки перемалываем в крошку и откладываем для посыпки боков.

Пропитываем бисквит сиропом. Даем полежать 10 минут.

Намазываем на бисквит белый крем равномерным слоем.

Торт “Сказка” по ГОСТу

Сворачиваем рулет.

Шоколадный крем делим пополам. Одной половиной обмазываем рулет со всех сторон.

Торт “Сказка” по ГОСТу

Бока обсыпаем крошкой. Верх оставляем свободным.

Вторую половину выкладываем в кондитерский мешок. Выкладываем в виде бортика по периметру верхней части рулета. декорируем отложенным цветным кремом.

Даем торту выстояться в холодильнике 6-8 часов.

Торт “Сказка” по ГОСТу

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть