Персиковый пирог на сметане
Персиковый пирог на сметане
Если в этом сезоне вы пока еще ничего не готовили из персиков, то сейчас самое время начать 🙂 Этот домашний пирог готовится очень просто и получается довольно большим, поэтому его хватит на большую веселую компанию.
По большому счету, вместо персиков вы можете использовать сливы, вишню или другие мягкие фрукты или ягоды — в любом случае, это будет вкусно 🙂
К прочтению:
- Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила
Ингредиенты на форму 24*24 см или круглую 26-28 см диаметром:
Основа
- персик крупный — 4-5 шт.
- грецкие орехи — 100 грамм
- пшеничная мука — 475 грамм
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сода — 1/2 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- сливочное масло комнатной температуры — 200 грамм
- сахар — 200 грамм
- сахар для посыпки персиков — 2 ст.л.
- яйца — 3 шт.
- сметана — 300 грамм
- молоко — 75 мл.
- 1 ч.л. ванильной эссенции или 1 ст.л. ванильного сахара —
- молотая корица (или меньше, по вкусу) — 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
Из персиков удаляем косточки, срезаем кожицу, мякоть нарезаем ломтиками.
Орехи крупно рубим.
Муку просеиваем с разрыхлителем, содой и солью.
Сливочное масло взбиваем с сахаром на средней скорости. Не прекращая взбивать, по одному добавляем яйца и ванильную эссенцию. Добавляем треть мучной смеси и вымешиваем до однородности. Кладем половину сметаны, снова вымешиваем. Затем поочередно добавляем еще треть муки, молоко, снова треть муки и завершаем половиной сметаны.
Половину теста выкладываем в смазанную или застеленную пергаментом форму. Сверху кладем персики и посыпаем их 1 ст.л. сахара и корицей.
Накрываем второй половиной теста, посыпаем орехами и оставшимся сахаром.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 1 часа. Времени на выпекание может уйти больше или меньше — контролируйте готовность зубочисткой — из готового пирога она должна выходить практически сухой, без налипшего теста.
Готовый пирог подаем теплым или полностью охлажденным.
Приятного чаепития!