Курица в луковой подливке с сыром
Курица в луковой подливке с сыром
Ну что — вы уже подзамерзли этой осенью и готовы к сытным согревающим блюдам? Ну тогда поехали! Осеннюю серию открывает курятина в луковой подливке — очень вкусная и ароматная.
Вы можете подать это блюдо как суп, добавив к нему хрустящие обжаренные гренки из белого хлеба, или обыграть его как второе блюдо с большим количеством подливы и дополнить нежной полентой или пюре — картофельным или сельдереевым.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- сливочное масло — 75 грамм
- лук — 700 грамм
- чеснок — 5-6 зубчик
- пара веточек свежего розмарина —
- куриный бульон — 750 мл.
- куриные бедра без кожи и костей — 8 шт.
- соль и перец по вкусу —
- бальзамический уксус — 1 ст.л.
- дижонская горчица — 1 ст.л.
- полутвердый сыр — 100-120 грамм
Рецепт приготовления:
Лук нарезаем полукольцами.
В сковороде или сотейнике на огне чуть слабее среднего растапливаем сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, 10-15 минут. Если лук начинает чуть подгорать — немного уменьшаем огонь.
Лук должен принять примерно такой вид:
Добавляем в сотейник натертый чеснок и розмарин.
Увеличиваем нагрев и жарим, помешивая, еще 2-3 минуты, пока лук не карамелизируется. Добавляем стакан бульона и варим около 5 минут, пока жидкость слегка не уварится.
Снимаем с огня и перекладываем массу в жаропрочную форму. Отставляем в сторону.
Филе бедер солим и перчим, обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон на сильном огне.
Кладем в форму к луковой смеси.
В сковороду, где жарилась курица, вливаем еще стакан бульона. Доводим до кипения, тщательно размешивая, чтобы растворить прижарки от курицы. Добавляем уксус и горчицу, увариваем смесь вдвое. Переливаем к луку и курице. Добавляем весь оставшийся бульон, солим по вкусу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем в течение 30 минут, до готовности курицы.
Сыр трем на крупную терку.
Посыпаем курицу сыром и ставим под гриль на 5 минут.
Подаем.
Приятного аппетита!