Ромовый кекс

Ромовый кекс

Честно сказать, я даже и не знаю, чем меня изначально привлек рецепт этого кекса. Он максимально простой — разве что темный ром тут выбивается на фоне других банальных ингредиентов. Но когда я попробовала готовый кекс… Короче говоря, он просто нереально вкусный при всей своей простоте. Влажный, нежный, ароматный. Один кусок съела. Потом еще один. Потом поняла, что пора брать себя в руки, потому что съесть целый кекс одной — это очень-очень плохо 🙂 Сегодня от этого кекса уже ничего не осталось — добрые люди помогли избавиться от этого наркотика.

Обязательно попробуйте его испечь. Только держите себя в руках 😉

Ингредиенты на круглую форму с отверстием в центре 28 см:

Для кекса

  • сливочное масло комнатной температуры — 150 грамм
  • сахар — 250 грамм
  • яйца — 2 шт.
  • желтки (от яиц С-1) — 6 шт.
  • лимонная цедра — 1 ч.л.
  • апельсиновая цедра — 1 ч.л.
  • пшеничная мука — 300 грамм
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • молоко — 120 мл.

Для сиропа

  • сахар — 250 грамм
  • вода — 140 мл.
  • темный ром — 60 мл.

Глазурь

  • сахарная пудра — 80 грамм
  • лимонный сок — 2 ст.л.

Рецепт приготовления:

Ромовый кекс

Готовим тесто. Сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразной массы.

Ромовый кекс

Добавляем желтки, затем, по одному, яйца, тщательно взбивая после каждого добавления. Кладем оба вида цедры и хорошо перемешиваем.

Добавляем половину муки, просеянной с солью и разрыхлителем. Вымешиваем. Затем вливаем молоко и снова вымешиваем. Добавляем оставшуюся муку и вымешиваем окончательно.

Ромовый кекс

Кладем тесто в хорошо смазанную маслом форму — лучше, если она будет заполнена чуть больше, чем на две трети объема.

Ромовый кекс

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 45-50 минут.

Пока печется кекс, готовим сироп для пропитки. Для этого смешиваем в ковшике сахар и воду, ставим на плиту и доводим до кипения и растворения сахара. Снимаем с плиты, вливаем ром. Оставляем остывать.

Готовый кекс вынимаем из формы. Форму моем, вливаем в нее две трети сиропа. Аккуратно и медленно погружаем кекс в сироп. Остальным сиропом поливаем кекс сверху. Когда сироп полностью впитается, вынимаем кекс из формы и остужаем.

Пока остывает кекс, готовим глазурь. Для этого смешиваем сахарную пудру с ложкой сока и взбиваем. Если глазурь слишком густая — добавляем понемногу сок, пока не получится среднетекучая масса.

Полученной глазурью поливаем кекс. При желании украшаем нарубленными орехами.

Ромовый кекс

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть