Курица тандури
Курица тандури
А точнее не курица, а куриные бедра 🙂 . Это блюдо индийской кухни — с кучей характерный специй, острое и ароматное. Пока бедра запекались — по квартире шел такой запах — ммммм…
Кстати, не жалейте времени на маринование — на него нужно минимум 6 часов, но можно оставить и на всю ночь в холодильнике.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- куриные бедра или окорочка — 1 килограмм
- натуральный йогурт (без добавок) — 250 грамм
- свежий натертый имбирь — 1 ст.л.
- натертый чеснок — 1 ст.л.
- луковица маленькая — 1 шт.
- молотая паприка — 1 ст.л.
- молотая зира — 1 ст.л.
- молотая корица — 1 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- сок половины лимона —
- черный молотый перец — 1/4 ч.л.
- молотый кардамон — 1/4 ч.л.
- молотый кориандр — 1/4 ч.л.
- молотая гвоздика — 1/4 ч.л.
- красная луковица маленькая — 4 шт.
- лимон для подачи — 1 шт.
- несколько веточек кинзы для подачи — 20 грамм
Рецепт приготовления:
Кладем в большую неметаллическую емкость йогурт, натертые имбирь, лук, чеснок, лимонный сок и все специи вместе с солью. Перемешиваем.
Кладем в маринад бедра, перемешиваем.
Накрываем миску пищевой пленкой и ставим мариноваться в холодильник на 6 или более часов.
Смазываем маслом жаровню. Красный лук нарезаем колечками и укладываем в один слой на дно жаровни.
Сверху выкладываем курицу.
Ставим в разогретую до 250 градусов духовку и запекаем около 40 минут. За это время куски должны стать красного цвета (оттенок может варьироваться в зависимости от сорта паприки) и зарумяниться, а сок, вытекающий из места прокола ножом, быть прозрачным.
Подаем с дольками лимона (обязательно!) и рисом.
Приятного аппетита!