Домашний сыр из творога
Домашний сыр из творога
В незапамятные времена, когда мы с одной моей подругой сидели на диете Протасова (да-да, было и такое), я варила из творога домашний сыр, который типа подходил под условия диеты. Сейчас я четко понимаю, что ничего он не подходил — жирность конечного результата, разумеется, получается гораздо выше дозволенных 5%. Но если отбросить всю это диетическую шелуху, сыр получается вкусным. И сейчас я решила его повторить.
Я привожу базовый рецепт, который можно «облагородить» вкусовыми и ароматическими добавками — чесноком, тмином, укропом и т.д.
Ингредиенты на 570 г готового сыра:
Основа
- творог (у меня — 5% жирности; если есть возможность — лучше взять деревенский или фермерский) — 1 килограмм
- молоко 1,5% жирности — 800 мл.
- желтки — 2 шт.
- сливочное масло — 20 грамм
- сода — 1 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
Творог кладем в кастрюлю и заливаем молоком.
Ставим на средний огонь варим, помешивая и разбивая крупные комки творога, пока не отделится сыворотка (жидкость станет немного прозрачной).
Откидываем творог на дуршлаг и даем сыворотке стечь.
Кладем творожную массу в миску, добавляем соль, соду, желтки и масло.
Ставим на водяную баню и готовим, постоянно мешая, пока творожная масса не расплавится и не станет тягучей.
Перекладываем массу в смазанную маслом форму или контейнер.
Отправляем в холодильник на 2-3 часа, чтобы сыр застыл.
Готовый сыр нарезаем и подаем.
Приятного аппетита!