Фрикасе из курицы по-креольски

Фрикасе из курицы по-креольски

Классическое французское фрикасе готовится со сливочным соусом — у меня в блоге даже есть соответствующий рецепт. Сегодня же я предлагаю вам приготовить американизированную версию этого блюда — в данном варианте курица тушится в соусе с добавлением томатов. За счет присутствия кислоты в варочной жидкости мясо получается очень нежным и вкусным.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

  • целая курица или куриные окорочка — 1,9 килограмм
  • морковь — 3 шт.
  • луковица средняя — 2-3 шт.
  • сладкий перец крупный — 2 шт.
  • пастернак или репка — 350 грамм
  • белое сухое вино или вода — 60 мл.
  • томаты в собственном соку — 800 грамм
  • лавровый лист — 3 шт.
  • сухой тимьян — 1 ч.л.
  • сухой орегано — 1 ч.л.
  • нарубленная петрушка — 3 ст.л.
  • соль и перец по вкусу —
  • растительное масло для жарки —

Рецепт приготовления:

Фрикасе из курицы по-креольски

Курицу нарезаем на порционные куски. Если используете окорочка — разрезайте на голень и бедро.

Солим и перчим кусочки курицы. Обжариваем на растительном масле со всех сторон до золотисто-коричневого цвета, около 15 минут. Перекладываем на тарелку.

Фрикасе из курицы по-креольски

Морковь нарезаем на шайбы по диагонали, толщиной около 1-1,5 см. Пастернак нарезаем на соразмерные кусочки.

Фрикасе из курицы по-креольски

Перец нарезаем квадратиками со стороной около 2,5 см.

Фрикасе из курицы по-креольски

Лук рубим довольно мелко.

В тот же сотейник, где жарилась курица, кладем лук, половину сладкого перца, 1 ст.л. петрушки, лавровый лист, тимьян и орегано. Жарим, помешивая, около 5 минут, пока лук не станет полупрозрачным.

Фрикасе из курицы по-креольски

Вливаем вино или воду и хорошо размешиваем так, чтобы растворить все коричневые комочки, которые остались после жарки курицы.

Кладем в сотейник размятые томаты вместе с соком и доводим до кипения.

Фрикасе из курицы по-креольски

Возвращаем в сотейник курятину, кладем морковь, пастернак и оставшийся перец.

Фрикасе из курицы по-креольски

Доливаем воды так, чтобы она едва-едва покрывала содержимое сотейника.

Доводим до кипения и тушим на небольшом огне под закрытой крышкой около 15 минут. Затем снимаем крышку и тушим еще 15 минут, до полной готовности курицы и моркови.

Посыпаем оставшимися 2 ст.л. петрушки, даем постоять 5 минут и подаем.

Фрикасе из курицы по-креольски

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть