Домашний сыр из творога

Домашний сыр из творога

В незапамятные времена, когда мы с одной моей подругой сидели на диете Протасова (да-да, было и такое), я варила из творога домашний сыр, который типа подходил под условия диеты. Сейчас я четко понимаю, что ничего он не подходил — жирность конечного результата, разумеется, получается гораздо выше дозволенных 5%. Но если отбросить всю это диетическую шелуху, сыр получается вкусным. И сейчас я решила его повторить.

Я привожу базовый рецепт, который можно «облагородить» вкусовыми и ароматическими добавками — чесноком, тмином, укропом и т.д.

Ингредиенты на 570 г готового сыра:

Основа

  • творог (у меня — 5% жирности; если есть возможность — лучше взять деревенский или фермерский) — 1 килограмм
  • молоко 1,5% жирности — 800 мл.
  • желтки — 2 шт.
  • сливочное масло — 20 грамм
  • сода — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.

Рецепт приготовления:

Домашний сыр из творога

Творог кладем в кастрюлю и заливаем молоком.

Домашний сыр из творога

Ставим на средний огонь  варим, помешивая и разбивая крупные комки творога, пока не отделится сыворотка (жидкость станет немного прозрачной).

Домашний сыр из творога

Откидываем творог на дуршлаг и даем сыворотке стечь.

Домашний сыр из творога

Кладем творожную массу в миску, добавляем соль, соду, желтки и масло.

Домашний сыр из творога

Ставим на водяную баню и готовим, постоянно мешая, пока творожная масса не расплавится и не станет тягучей.

Домашний сыр из творога

Перекладываем массу в смазанную маслом форму или контейнер.

Домашний сыр из творога

Отправляем в холодильник на 2-3 часа, чтобы сыр застыл.

Готовый сыр нарезаем и подаем.

Домашний сыр из творога

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть