Базлама – турецкиие дрожжевые лепешки на сковороде

Базлама – турецкиие дрожжевые лепешки на сковороде

Максимально простой состав, несложное исполнение и прекрасный результат. Это просто идеальные лепешки, которые можно подать вместо хлеба к супу, к овощному рагу, к хумусу, бабагануш и многим другим блюдам. Как минимум одну такую лепешку (а она не очень-то и маленькая) я съела горячей, просто смазав маслом с зеленью. Это просто, но очень вкусно.

И да — даже если у вас что-то пошло не так и лепешки не надулись после переворачивания — не переживайте, они все равно будут прекрасны 🙂

Ингредиенты на 4 штуки:

Тесто

  • молоко — 180 мл.
  • вода — 180 мл.
  • сухие быстродействующие дрожжи — 10 грамм
  • мука — 550 грамм
  • соль — 1 ч.л.

Для смазывания

  • сливочное масло — 75 грамм
  • соль по вкусу —
  • маленький пучок петрушки — 15 грамм
  • чеснок — 1 зубчик

Рецепт приготовления:

Соединяем молоко и воду комнатной температуры. Растворяем в смеси дрожжи. Добавляем соль. Постепенно добавляя муку замешиваем мягкое нелипкое тесто.

Базлама – турецкиие дрожжевые лепешки на сковороде

Оставляем в теплом месте подходить, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое. Это займет около 1-1,5 часов в зависимости от окружающей температуры.

Подошедшее тесто обминаем и делим на 4 части.

Базлама – турецкиие дрожжевые лепешки на сковороде

Из каждой части формируем шарик и раскатываем его в лепешку толщиной чуть меньше 1 см.

Базлама – турецкиие дрожжевые лепешки на сковороде

На средне сильном огне разогреваем сухую сковороду. Кладем лепешку и жарим 1 минуту с одной стороны.

Базлама – турецкиие дрожжевые лепешки на сковороде

Переворачиваем и жарим минуту с другой стороны. Жарим, периодически переворачивая, пока лепешка не вздуется и не зарумянится.

Растапливаем сливочное масло, добавляем в него соль, нарубленную зелень и чеснок. Смазываем горячие лепешки (этот шаг — по желанию).

Подаем.

Базлама – турецкиие дрожжевые лепешки на сковороде

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть