Апельсиново-клюквенный кекс
Апельсиново-клюквенный кекс
В этом сезоне я как-то особенно сильно налегла на клюкву 🙂 Прямо глаза на нее открылись. Сегодня я делюсь с вами очередным рецептом выпечки с клюквой. И это будет кекс. А еще — отличное ароматическое сочетание клюквы с апельсином, уже проверенное на апельсиново-клюквенном печенье, рецепт которого я давала в начале этой недели.
Свежая (или замороженная) клюква в кексе уместно контрастирует со сладким тестом. Если вас смущает такой контраст, вы можете использовать сушеную клюкву вместо свежей.
Ингредиенты :
Основа
- сливочное масло — 220 грамм
- сахар — 300 грамм
- яйца — 4 шт.
- цедра среднего апельсина —
- сметана — 150 грамм
- апельсиновый сок — 60 мл.
- пшеничная мука — 425 грамм
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сода — 1/4 ч.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- клюква (замороженную разморозить, жидкость слить) — 120 грамм
Для украшения
- сахарная пудра — 50 грамм
- лимонный сок — 1 ст.л.
- нарубленные орехи — 1 ст.л.
- нарубленная сушеная клюква — 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.
Добавляем цедру, а также яйца, по одному, хорошо взбивая после каждого.
Добавляем половину муки, просеянной с солью, содой и разрыхлителем. Вымешиваем. Добавляем сметану и апельсиновый сок, снова вымешиваем. Кладем остаток мучной смеси и замешиваем тесто.
Клюкву обсушиваем бумажными полотенцами и обваливаем в муке.
Добавляем в тесто и перемешиваем — максимально аккуратно, чтобы не раздавить ягоды.
Перекладываем тесто в смазанную сливочным маслом форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 45-60 минут.
Остужаем.
Пока остывает кекс, готовим глазурь. Для этого смешиваем сахарную пудру с ложкой сока и взбиваем. Если глазурь слишком густая — добавляем понемногу сок, пока не получится среднетекучая масса.
Полученной глазурью поливаем кекс. Посыпаем орехами и клюквой.
Приятного чаепития!