Апельсиново-клюквенный кекс

Апельсиново-клюквенный кекс

В этом сезоне я как-то особенно сильно налегла на клюкву 🙂 Прямо глаза на нее открылись. Сегодня я делюсь с вами очередным рецептом выпечки с клюквой. И это будет кекс. А еще — отличное ароматическое сочетание клюквы с апельсином, уже проверенное на апельсиново-клюквенном печенье, рецепт которого я давала в начале этой недели.

Свежая (или замороженная) клюква в кексе уместно контрастирует со сладким тестом. Если вас смущает такой контраст, вы можете использовать сушеную клюкву вместо свежей.

Ингредиенты :

Основа

  • сливочное масло — 220 грамм
  • сахар — 300 грамм
  • яйца — 4 шт.
  • цедра среднего апельсина —
  • сметана — 150 грамм
  • апельсиновый сок — 60 мл.
  • пшеничная мука — 425 грамм
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • сода — 1/4 ч.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • клюква (замороженную разморозить, жидкость слить) — 120 грамм

Для украшения

  • сахарная пудра — 50 грамм
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • нарубленные орехи — 1 ст.л.
  • нарубленная сушеная клюква — 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.

Апельсиново-клюквенный кекс

Добавляем цедру, а также яйца, по одному, хорошо взбивая после каждого.

Добавляем половину муки, просеянной с солью, содой и разрыхлителем. Вымешиваем. Добавляем сметану и апельсиновый сок, снова вымешиваем. Кладем остаток мучной смеси и замешиваем тесто.

Апельсиново-клюквенный кекс

Клюкву обсушиваем бумажными полотенцами и обваливаем в муке.

Апельсиново-клюквенный кекс

Добавляем в тесто и перемешиваем — максимально аккуратно, чтобы не раздавить ягоды.

Апельсиново-клюквенный кекс

Перекладываем тесто в смазанную сливочным маслом форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 45-60 минут.

Остужаем.

Пока остывает кекс, готовим глазурь. Для этого смешиваем сахарную пудру с ложкой сока и взбиваем. Если глазурь слишком густая — добавляем понемногу сок, пока не получится среднетекучая масса.

Полученной глазурью поливаем кекс. Посыпаем орехами и клюквой.

Апельсиново-клюквенный кекс

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Close
Закрыть