Тушеные бараньи голяшки

Тушеные бараньи голяшки
Вы уж простите, что я в такую жару потчую вас зимними «долгоиграющими» блюдами, но на эти голяшки я решалась без малого полгода. И раз уж пришло желание и вдохновение — приготовила.
Это просто замечательно сытное и вкусное блюдо. Соус на основе ароматных овощей идеальнейшим образом дополняет мягкое и нежное мяско. И да, характерного запаха баранины в готовом блюде не обнаружилось 😉 .
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- бараньи голяшки — 4 шт.
- стебель сельдерея — 3 шт.
- луковица крупная — 1 шт.
- морковь средняя — 1 шт.
- головка чеснока — 1 шт.
- томатная паста — 1 ст.л.
- красное сухое вино — 240 мл.
- бараний или телячий бульон — 1 литр
- веточка петрушки — 2 шт.
- веточка тимьяна (или 1/4 ч.л. сухого) — 2 шт.
- горошина черного перца — 5-7 шт.
- соль по вкусу —
Рецепт приготовления:
С голяшек срезаем лишний жир и пленки. В большом сотейнике или кастрюле разогреваем растительное масло. На сильном огне обжариваем голяшки со всех сторон до золотисто-коричневой корочки.

Перекладываем в контейнер и сохраняем теплыми.

На той же сковороде жарим нарезанные крупными кубиками лук и морковь до золотисто-коричневого цвета, около 5 минут. Головку чеснока разрезаем пополам поперек, срезы зажариваем вместе с луком и морковью. Чеснок убираем.

Добавляем нарезанный сельдерей и жарим, пока он не начнет становится полупрозрачным.

Добавляем томатную пасту и жарим, помешивая, пока она не начнет издавать сладковатый запах.

Вливаем вино и хорошо размешиваем, чтобы в нем растворились все комочки. Увариваем примерно вдвое.

Вливаем бульон, солим, доводим до пузырькового кипения, возвращаем в сотейник голяшки и чеснок, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне около 45 минут.

Затем кладем в сотейник петрушку, перец и тимьян, снова накрываем и тушим еще около 45 минут или до тех пор, пока мясо не станет мягким (вилка должна легко втыкаться в мясо).
Когда голяшки будут готовы — вынимаем их и держим в тепле. Тем временем отделываем соус. Жидкость процеживаем и продолжаем нагревать. Овощи протираем через сито, пюре кладем в соус. На сильно огне увариваем соус примерно на четверть, до легкого загустения.
Подаем голяшки с картофельным пюре, щедро полив соусом.

Приятного аппетита!