Шоколадные капкейки со сливочным кремом

Шоколадные капкейки со сливочным кремом

Еще один рецепт из прошедшего августа: эти (вернее, такие же) капкейки побывали в эфире программы «Чашка кофе Jakobs» на телеканале ОНТ перед фестивалем Вкусного Блога. Они совершенно волшебные — умеренно сладкие шоколадные кексы и нежный крем на основе сливочного сыра сочетаются просто идеально. Съемочная группа оценила 😉

Как и недавние кофейные брауни, эти капкейки исчезли практически мгновенно — я чудом успела ухватить одну штучку 🙂

К прочтению:

  • Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила

Ингредиенты на 12 штук:

Для кексов

  • сливочное масло — 100 грамм
  • темный шоколад — 60 грамм
  • какао-порошок — 70 грамм
  • пшеничная мука — 120 грамм
  • сода — 1/3 ч.л.
  • разрыхлитель — 3/4 ч.л.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 120 грамм
  • соль — 1/4 ч.л.
  • сметана, кефир или натуральный йогурт — 100 грамм

Крем

  • сливочное масло — 120 грамм
  • сливочный сыр — 240 грамм
  • сахарная пудра — 200 грамм
  • щепотка соли — 1 шт.
  • ванильный экстракт — 1/2 ч.л.

Рецепт приготовления:

Шоколадные капкейки со сливочным кремом

Шоколад ломаем на кусочки, масло нарезаем на кубики. Кладем в миску. Ставим ее на водяную баню (в кастрюлю наливаем воды, доводим на кипения, выставляем минимальный огонь) и при периодическом помешивании растапливаем содержимое.

Шоколадные капкейки со сливочным кремом

Снимаем миску с бани и даем масляно-шоколадной массе остыть до теплого состояния. Добавляем яйца и сахар, взбиваем венчиком до однородного состояния.

Шоколадные капкейки со сливочным кремом

Кладем сметану и перемешиваем. Добавляем просеянную с какао, содой и разрыхлителем муку и замешиваем тесто.

Шоколадные капкейки со сливочным кремом

Раскладываем тесто по смазанным формочкам (если используете бумажные вкладыши, смазывать не нужно), заполняя их не более, чем на 3/4.

Шоколадные капкейки со сливочным кремом

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 25-30 минут.

Готовые кексы вынимаем из формы и остужаем.

Пока остывают кексы, готовим крем. В миске при помощи миксера взбиваем сливочное масло комнатной температуры и сливочный сыр. Добавляем ванильный экстракт. Постепенно добавляем сахарную пудру и взбиваем, пока масса не станет однородной и не начнет держать форму (следы от венчиков должны быть стабильными).

Шоколадные капкейки со сливочным кремом

Кладем крем в кондитерский мешок и выкладываем на остывшие кексы. Подаем.

Шоколадные капкейки со сливочным кремом

Приятного чаепития!

P.S. Хранить кексы лучше в холодильнике, иначе крем поплывет. Перед подачей нужно дать постоять 15 минут при комнатной температуре.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть