Пирог равани

Все, кто хоть как-то интересуется кулинарией знают, что греческая и турецкая кухни очень похожи. В одних и тех же блюдах может различаться всего один ингредиент, который выполняет роль главного акцента или ноты. Происходит это из-за слишком близкого соседства стран. Говорят, что в Греции есть остров, с которого видны берега Турции. Говорят, но это не точно.

Сегодняшний равани, как я успела изучить имеет множество вариантов приготовления, даже в Турции, не говоря уже о Греции. Но, меня заинтересовало только два вариант. Один, как я поняла, чаще всего готовят в Турции, с апельсином, а второй, с кокосом, больше распространён в Греции. Хотя, повторюсь, и в Турции и в Греции готовят и с кокосом, и с апельсином, и с лимоном, и с орехами, и с корицей, и вообще оказалось, что вариантов очень много. И эти дополнения не самое главное в пироге, это всего лишь нота, акцент. Главный ингредиент – это манка. Как пишут русские блогеры про равани – турецкий аналог нашего манника.

Я с этим не согласна. Если уж на то пошло, любое блюдо плюс/минус аналог чего-то. Я скажу даже больше, сегодня у нас равани по-гречески, с кокосом и без манки, но будет еще равани с апельсином и манкой. Может быть я бы попробовала приготовить и с другими вкусами, но если честно, выпечка с манкой не много не наш вариант. У нас в семье она плохо идет, а значит и нет смысла много экспериментировать в поиске своего идеального рецепта!

P.S.
За вдохновение и идею, спасибо моей Катюне  @etymanich

Ингредиенты:
Для теста:
Сливочное масло (растопить и остудить до комнатной температуры) — 160 гр.
Сахар — 120 гр.
Яйцо — 3 шт.
Молоко — 160 мл.
Мука — 250 гр.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Кокосовая стружка — 140 гр.

Для сиропа:
Сахар — 120 грамм,
Вода — 400 мл.,
Лимон – 1 шт. (цедра и сок)
Розмарин – веточка.

Приготовление:
1. Промываем лимон под холодной проточной водой, насухо вытираем и снимаем с него цедру.
2. Разрезаем лимон пополам и выжимаем в сотейник сок.
3. Туда же, в сотейник отправляем цедру, сахар, лимон и веточку розмарина. (у меня свежего розмарина не было, я положила ½ ч.л. сухого)
4. Ставим сотейник на огонь, доводим до кипения и не забывая помешивать варим на медленном огне 15-20 минут. Сироп должен слегка увариться и чуть загустеть.

Пока варится сироп готовим тесто.
5. Яйца взбиваем с сахаром.
6. Добавляем к яйцам растопленное сливочное масло и молоко, еще раз взбиваем.
7. Муку вместе с разрыхлителем просеиваем через сито, смешиваем с кокосовой стружкой.
8. Соединяем жидкие и сухие ингредиенты.
9. В конце у нас должно получится красивое, однородное тесто.
10. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Переливаем в нее тесто и отправляем в духовку на 35-40 минут при температуре 180С.
11. Когда пирог будет готов, вынимаем его из духовки, и не вынимая из формы разрезаем на небольшие ромбики.
12. Заливаем пирог горячим сиропом (я процедила его через сито, чтоб на пирог не попало ничего лишнего)
13. Оставляем наш пирог при комнатной температуре на 5-6 часов (для того чтобы он хорошенько пропитался) Я оставила на ночь, а утром мы наслаждались вкуснейшим кокосовым десертом.


Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Close
Закрыть