Осетинские пироги с картофелем и сыром

Осетинские пироги с картофелем и сыром

Вы ждали этого ооочень долго! Я решалась еще дольше, и опять, по факту свершившегося, непонятно почему 🙂 И вот они — осетинские пироги.

Для начала я выбрала пироги с самой популярной начинкой — картофелем и сыром. В качестве сырной составляющей я использовала смесь сулугуни и адыгейского сыра — все, как в хачапури 😉 И да, если вы уже готовили хачапури по-мегрельски, то сформовать осетинский пирог вам не составит труда.

Ингредиенты на 3 пирога:

Тесто

  • молоко — 400 мл.
  • сухие активные дрожжи — 5 грамм
  • сахар — 2 ч.л.
  • сливочное масло — 50 грамм
  • соль — 1/2 ч.л.
  • мука — 500 грамм

Начинка

  • картофель — 400 грамм
  • адыгейский сыр — 200 грамм
  • сулугуни — 200 грамм

Для смазывания

  • желтки — 1 шт.
  • молоко — 40 мл.

Рецепт приготовления:

Осетинские пироги с картофелем и сыром

Первым делом для начинки ставим вариться в подсоленной воде картофель.

Занимаемся тестом.

В деже соединяем молоко дрожжи и сахар. Размешиваем до растворения дрожжей. Добавляем 80% от массы муки и начинаем замес. В процессе добавляем соль и масло. Вымешиваем тесто крюком около 10 минут до гладкости, в процессе при необходимости добавляем оставшуюся муку (и еще дополнительно, если необходимо). Тесто должно получиться мягким и не липким. Если вы видите, что тесто мягковато или, еще хуже, жидковато — добавляйте дополнительную муку, следя за консистенцией теста.

Осетинские пироги с картофелем и сыром

Делим тесто на 3 части и формуем из них шарики. Кладем в отдельные контейнеры или миски, накрываем крышками или пленкой и оставляем подходить примерно на час — за это время тесто увеличится в объеме вдвое.

Отваренный картофель протираем через сито. Я продавливаю его через пресс для пюре.

Осетинские пироги с картофелем и сыром

Сыры трем на крупной терке.

Осетинские пироги с картофелем и сыром

Соединяем сыры с почти остывшим картофелем и перемешиваем. По необходимости добавляем соли.

Осетинские пироги с картофелем и сыром

Приступаем к формовке пирогов.

Берем один шарик теста, обминаем. Раскатываем в лепешку толщиной около 8-10 мм.

Осетинские пироги с картофелем и сыром

В центр кладем треть начинки.

Осетинские пироги с картофелем и сыром

Собираем тесто в узелок вокруг начинки. Хорошо защипываем. Излишек отрываем и убираем в сторону.

Осетинские пироги с картофелем и сыром

Переворачиваем швом вниз и руками аккуратно растягиваем пирог, придавая ему форму круглой лепешки толщиной около 2 см. Можно аккуратно помогать себе скалкой.

В центре пирога делаем дырочку для выхода пара.

Осетинские пироги с картофелем и сыром

Перекладываем на противень (я пеку на сетке для пиццы для конвейерной печи), смазываем желтком, смешанным с молоком. Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 15 минут.

Повторяем с оставшимся тестом.

Подаем.

Осетинские пироги с картофелем и сыром

Приятного аппетита!

Осетинские пироги с картофелем и сыром

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть