Осетинские пироги с картофелем и сыром
Осетинские пироги с картофелем и сыром
Вы ждали этого ооочень долго! Я решалась еще дольше, и опять, по факту свершившегося, непонятно почему 🙂 И вот они — осетинские пироги.
Для начала я выбрала пироги с самой популярной начинкой — картофелем и сыром. В качестве сырной составляющей я использовала смесь сулугуни и адыгейского сыра — все, как в хачапури 😉 И да, если вы уже готовили хачапури по-мегрельски, то сформовать осетинский пирог вам не составит труда.
Ингредиенты на 3 пирога:
Тесто
- молоко — 400 мл.
- сухие активные дрожжи — 5 грамм
- сахар — 2 ч.л.
- сливочное масло — 50 грамм
- соль — 1/2 ч.л.
- мука — 500 грамм
Начинка
- картофель — 400 грамм
- адыгейский сыр — 200 грамм
- сулугуни — 200 грамм
Для смазывания
- желтки — 1 шт.
- молоко — 40 мл.
Рецепт приготовления:
Первым делом для начинки ставим вариться в подсоленной воде картофель.
Занимаемся тестом.
В деже соединяем молоко дрожжи и сахар. Размешиваем до растворения дрожжей. Добавляем 80% от массы муки и начинаем замес. В процессе добавляем соль и масло. Вымешиваем тесто крюком около 10 минут до гладкости, в процессе при необходимости добавляем оставшуюся муку (и еще дополнительно, если необходимо). Тесто должно получиться мягким и не липким. Если вы видите, что тесто мягковато или, еще хуже, жидковато — добавляйте дополнительную муку, следя за консистенцией теста.
Делим тесто на 3 части и формуем из них шарики. Кладем в отдельные контейнеры или миски, накрываем крышками или пленкой и оставляем подходить примерно на час — за это время тесто увеличится в объеме вдвое.
Отваренный картофель протираем через сито. Я продавливаю его через пресс для пюре.
Сыры трем на крупной терке.
Соединяем сыры с почти остывшим картофелем и перемешиваем. По необходимости добавляем соли.
Приступаем к формовке пирогов.
Берем один шарик теста, обминаем. Раскатываем в лепешку толщиной около 8-10 мм.
В центр кладем треть начинки.
Собираем тесто в узелок вокруг начинки. Хорошо защипываем. Излишек отрываем и убираем в сторону.
Переворачиваем швом вниз и руками аккуратно растягиваем пирог, придавая ему форму круглой лепешки толщиной около 2 см. Можно аккуратно помогать себе скалкой.
В центре пирога делаем дырочку для выхода пара.
Перекладываем на противень (я пеку на сетке для пиццы для конвейерной печи), смазываем желтком, смешанным с молоком. Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 15 минут.
Повторяем с оставшимся тестом.
Подаем.
Приятного аппетита!