Курица в белом соусе с сельдереем и морковью
Курица в белом соусе с сельдереем и морковью
Сегодняшний рецепт — из разряда тех, что готовятся практически на ходу. Я очень люблю блюда такого плана — их хорошо подавать с картофельным пюре или рисом. Почему хорошо? Из-за вкуснейшей подливы, в которой тушатся кусочки курицы и овощей и которую так вкусно смешивать с тем же пюре.
Я готовила это блюдо из целой курицы — то есть смешала белое и темное мясо. Вы можете поступить так же или выбрать что-то одно.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- целая курица — 1,6 килограмм
- морковь средняя — 2 шт.
- луковица средняя — 2 шт.
- стебель сельдерея — 3-4 шт.
- пшеничная мука — 1 ст.л.
- лайм (или половинка лимона) — 1 шт.
- белое сухое вино — 100 мл.
- бульон или вода — 500 мл.
- соль по вкусу —
- сметана — 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
Срезаем с курицы мясо, нарезаем на небольшие кусочки.
В сотейнике на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В 2 захода обжариваем курятину до золотистого цвета со всех сторон, примерно по 3-4 минуты на заход. Перекладываем на тарелку.
Крупно нарезаем морковь, сельдерей и лук.
Уменьшаем огонь под сотейником до среднего, кладем овощи и жарим, помешивая, 5-6 минут.
Добавляем муку и жарим, помешивая, 1 минуту.
Вливаем вино, и готовим, помешивая, еще 1 минуту. Вливаем бульон или воду, доводим до кипения, кладем в сотейник курятину, солим по вкусу.
Готовим на минимальном огне под крышкой до готовности овощей, около 20-25 минут.
Выключаем огонь, заправляем сметаной, перемешиваем и подаем.
По желанию добавляем лаймовый или лимонный сок.
Приятного аппетита!