Картофельный пирог с лисичками
Картофельный пирог с лисичками
Белорусские леса страдают от засухи, а я ностальгирую по сбору лисичек, белых и других грибов. И жду дождя, как никогда 🙂 А пока новой порции грибов не предвидится, делюсь уже запасенными грибными рецептами. Сегодня это пирог на картофельном дрожжевом тесте с начинкой из картофеля и лисичек. Такой вкусный, что не оторваться — особенно в свежем теплом виде.
Лисички не в сезон можно заменить на шампиньоны. Впрочем, если у вас в морозилке найдутся замороженные белые — они тоже хорошо подойдут.
Ингредиенты на форму 24 см:
Тесто
- картофельное пюре — 100 грамм
- молоко — 110 мл.
- сливочное масло — 50 грамм
- яйца — 1 шт.
- сахар — 35 грамм
- сухие быстродействующие дрожжи — 5 грамм
- соль — 1/2 ч.л.
- мука — 300 грамм
Начинка
- лисички — 300 грамм
- луковица крупная — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчик
- зеленый лук — 30 грамм
- картофельное пюре — 300 грамм
- соль по вкусу —
Рецепт приготовления:
Готовим тесто.
Молоко, сахар, соль и сливочное масло смешиваем и нагреваем до теплого состояния, чтобы масло начало таять.
Добавляем в смесь картофельное пюре, взбиваем все миксером в течение 2-3 минут. Разводим в этой смеси дрожжи, добавляем 150 г муки и еще раз взбиваем до однородности.
Постепенно добавляем остальную муку и замешиваем гладкое нелипкое тесто.
Кладем его в миску, накрываем и даем подойти в теплом месте в течение часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Готовим начинку. Нарезаем полукольцами лук. Лисички тщательно промываем в проточной воде и тоже нарезаем (мелкие оставляем целыми).
В сковороде на средне сильном огне разогреваем растительное и сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты.
Добавляем лисички и жарим до готовности, около 7-8 минут. Солим по вкусу и добавляем мелко нарубленный свежий чеснок.
Обжаренные лисички соединяем с картофельным пюре, добавляем нарезанный зеленый лук и перемешиваем.
Подошедшее тесто обминаем. Отделяем четверть и откладываем в сторону.
Большую часть раскатываем в круг больше диаметра формы и кладем в смазанную форму, формируя бортик. Кладем начинку и распределяем равномерным слоем.
Раскатываем отложенную четверть теста по диаметру формы, кладем на начинку и защипываем края, объединяя две части теста. В верхней части делаем прорези для выхода пара.
Оставляем пирог для расстойки на 30 минут при комнатной температуре. Затем смазываем желтком, смешанным с молоком, и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности, около 30 минут.
Подаем теплым или холодным.
Приятного аппетита!