Картофельный пирог с лисичками

Картофельный пирог с лисичками

Белорусские леса страдают от засухи, а я ностальгирую по сбору лисичек, белых и других грибов. И жду дождя, как никогда 🙂 А пока новой порции грибов не предвидится, делюсь уже запасенными грибными рецептами. Сегодня это пирог на картофельном дрожжевом тесте с начинкой из картофеля и лисичек. Такой вкусный, что не оторваться — особенно в свежем теплом виде.

Лисички не в сезон можно заменить на шампиньоны. Впрочем, если у вас в морозилке найдутся замороженные белые — они тоже хорошо подойдут.

Ингредиенты на форму 24 см:

Тесто

  • картофельное пюре — 100 грамм
  • молоко — 110 мл.
  • сливочное масло — 50 грамм
  • яйца — 1 шт.
  • сахар — 35 грамм
  • сухие быстродействующие дрожжи — 5 грамм
  • соль — 1/2 ч.л.
  • мука — 300 грамм

Начинка

  • лисички — 300 грамм
  • луковица крупная — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчик
  • зеленый лук — 30 грамм
  • картофельное пюре — 300 грамм
  • соль по вкусу —

Рецепт приготовления:

Готовим тесто.

Молоко, сахар, соль и сливочное масло смешиваем и нагреваем до теплого состояния, чтобы масло начало таять.

Картофельный пирог с лисичками

Добавляем в смесь картофельное пюре, взбиваем все миксером в течение 2-3 минут. Разводим в этой смеси дрожжи, добавляем 150 г муки и еще раз взбиваем до однородности.

Картофельный пирог с лисичками

Постепенно добавляем остальную муку и замешиваем гладкое нелипкое тесто.

Картофельный пирог с лисичками

Кладем его в миску, накрываем и даем подойти в теплом месте в течение часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Готовим начинку. Нарезаем полукольцами лук. Лисички тщательно промываем в проточной воде и тоже нарезаем (мелкие оставляем целыми).

В сковороде на средне сильном огне разогреваем растительное и сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты.

Картофельный пирог с лисичками

Добавляем лисички и жарим до готовности, около 7-8 минут. Солим по вкусу и добавляем мелко нарубленный свежий чеснок.

Картофельный пирог с лисичками

Обжаренные лисички соединяем с картофельным пюре, добавляем нарезанный зеленый лук и перемешиваем.

Картофельный пирог с лисичками

Подошедшее тесто обминаем. Отделяем четверть и откладываем в сторону.

Картофельный пирог с лисичками

Большую часть раскатываем в круг больше диаметра формы и кладем в смазанную форму, формируя бортик. Кладем начинку и распределяем равномерным слоем.

Картофельный пирог с лисичками

Раскатываем отложенную четверть теста по диаметру формы, кладем на начинку и защипываем края, объединяя две части теста. В верхней части делаем прорези для выхода пара.

Картофельный пирог с лисичками

Оставляем пирог для расстойки на 30 минут при комнатной температуре. Затем смазываем желтком, смешанным с молоком, и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности, около 30 минут.

Подаем теплым или холодным.

Картофельный пирог с лисичками

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть