Белый хлеб с добавлением ржаной муки
Белый хлеб с добавлением ржаной муки
Мысли о выпечке домашнего хлеба у меня зарождались давно — но то времени не хватало, то настроения не было. И вот этот час настал! Я решила начать с простого и испечь хлеб на дрожжах — с закваской мы потом поэкспериментируем. Хлебушек, похожий на этот, очень распространен на Украине (тот самый серый хлеб). Не черствеет он, кстати, довольно долго.
Ингредиенты :
Основа
- пшеничная мука — 900 грамм
- ржаная мука — 100 грамм
- сахар — 1 ч.л.
- свежие дрожжи (или 2 пакетика сухих) — 40 грамм
- теплая вода — 150 грамм
- нежирный кефир — 250 грамм
- вода — 250 грамм
- свиной жир — 20 грамм
- соль — 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
Дрожжи разводим в 150 мл теплой воды с добавлением сахара. Оставляем до появления пузырей.
Муку смешиваем и просеиваем.
Вливаем в муку жидкие ингредиенты, добавляем соль, слегка подтопленный жир и замешиваем пластичное гладкое тесто (месим на столе не менее 10 минут).
Смазываем большую миску растительным маслом, кладем в нее тесто, засовываем в полиэтиленовый пакет и ставим в теплое место подходить (должно увеличиться в 2 раза). У меня тесто подходило около 40-50 минут.
Подошедшее тесто выкладываем на стол, обминаем, накрываем полотенцем и даем отдохнуть минут 10.
Берем круглую или овальную миску, выстилаем ее полотенцем и щедро посыпаем мукой.
Из теста формируем круглую булку и кладем на полотенце швом вверх подходить (чтоб хлеб при выпечке не порвался, как у меня, дайте ему час). Аккуратно переворачиваем хлеб на лист пергамента, делаем на нем продольный надрез острым ножом
кладем на противень и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Под противень на дно духовки ставим емкость с 1 стаканом воды. Печем 1 час 15 минут. Остужаем на решетке.
Приятного аппетита!
P.S. Этот хлебушек особенно вкусен с уже упоминавшимися в этом блоге вялеными помидорами.