Апельсиново-ореховый пирог
Апельсиново-ореховый пирог
Я уже хвасталась, что мы привезли от бабушки мешок грецких орехов. В чистом виде на них уже смотреть не хочется — наелись надолго. А вот в выпечке они очень-очень хороши. Поэтому сейчас я нещадно использую грецкие орехи в разных пирогах, печенье и десертах. Предлагаю вам один из отличных вариантов применения орехов — вкусный, ароматный, рассыпчатый пирог.
Ингредиенты на форму 21 см:
Основа
- оливковое масло — 120 мл.
- пшеничная мука — 240 грамм
- очищенные грецкие орехи — 170 грамм
- апельсиновая цедра — 1 ст.л.
- свежевыжатый апельсиновый сок — 180 мл.
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- яйца — 2 шт.
- коричневый сахар (или обычный) — 200 грамм
- сахарная пудра для посыпки — 25 грамм
Рецепт приготовления:
Орехи рубим в блендере не очень крупно, но и не в муку.
В миске смешиваем орехи, муку, соль, разрыхлитель и натертую апельсиновую цедру.
В центре делаем углубление, вбиваем в него яйца, добавляем сахар, оливковое масло и апельсиновый сок (примерно с 3 апельсинов). Хорошо перемешиваем ложкой.
Круглую форму смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Выкладываем тесто и ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку. Печем, пока вставленная в центр пирога спичка не будет выходить из него сухой, около 40-45 минут.
Готовый пирог остужаем на решетке, посыпаем сахарной пудрой и подаем.
Приятного чаепития!