Запеченная ножка индейки в пряном маринаде
Запеченная ножка индейки в пряном маринаде
В последнее время меня регулярно просят приготовить целую индейку и поделиться рецептом в блоге. Дорогие мои! Уж простите меня, но пока я не могу выполнить вашу просьбу — у нас в продаже есть только индейки-монстры весом около 7-8 кг и больше. Такую тушу не осилит ни мое семейство, ни моя духовка 🙁 В качестве компенсации делюсь с вами рецептом запеченной индюшиной ноги весом в полтора килограмма. Этого веса (минус кость) с лихвой хватает на 4 порции.
Рецепт как раз для новогоднего стола. Если вы ждете много гостей, вы можете запечь 2 или 3 ноги 😉
Ингредиенты на 4 порциии:
Основа
- окорочок индейки, около 1,5 кг — 1 шт.
- луковица средняя — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчик
- джонская или другая гладкая горчица — 2 ч.л.
- порошок чили — 1/4 ч.л.
- молотая паприка — 1 ч.л.
- молотая зира — 1 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- черный молотый перец — 1/3 ч.л.
- оливковое масло — 3 ст.л.
- веточка розмарина — 3-4 шт.
- веточка тимьяна — 5-6 шт.
Рецепт приготовления:
Готовим маринад. Для этого кладем в стакан для блендера половину луковицы, чеснок, горчицу, чили, паприку, кумин, соль, перец и оливковое масло. Перемалываем.
Натираем полученной массой ногу индейки, по возможности просовываем пальцы под кожу и там также промазываем. Кладем в огнеупорную форму, обкладываем травами и ломтиками нарезанной оставшейся половины луковицы.
Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности. В процессе постоянно поливаем ногу выделяющимися соками. Для готовой индейки термометр для мяса должен показать 75-80 градусов в самой толстой части.
Если термометра нет, проверяем готовность через прокол ножом — сок вытекающий из прокола, должен быть прозрачным.
У меня доведение до готовности заняло около 70-80 минут, но время может отличаться в зависимости от особенностей конкретной духовки.
Готовой индейке даем отдохнуть 7-10 минут вне духовки. Подаем, нарезав на ломтики.
Приятного аппетита!