Варенье: слива с какао и сливочным маслом
Я этого варенья не помнила, хотя мама уверяла меня, что когда я была маленькой, она почти каждое лето его варила и если не углядеть, я могла за раз съесть хоть пол баночки.
Если честно, я этих фактов не помнила совсем, впрочем, как и вкуса этого варенья. Но, затертая запись в тетрадке говорила об обратном, поэтому после долгих сомнений я решилась на remix. Какой же я была глупышкой, что не соглашалась сразу. Недаром говорят, что вкусовые рецепторы обмануть нельзя. Уже после снятия первой пробы я вспомнила и снежные вьюги, которые в моем детстве еще бывали в Молдавии, и бетонный подоконник застеленный пледом, на котором было можно сидеть часами и глазеть на прохожих, и розовый шарф, с голубыми помпонами на шее, и пиалочку с этим самым сливовым вареньем.
Боже, какая же это вкуснятина. Сейчас, я кладу его и в творог, и в гранолу и подслащиваю им чиа пуддинг, и просто укладываю его на хлеб и могу, так же как в детстве, просто так, скушать пол баночки и даже не заметить. Единственное, мне кажется, что к блинам оно совершенно не подходит. Но думаю, это всего лишь дело вкуса.
Ингредиенты:
Сливы — 2,5 кг. (вес с косточкой)
Сахар — 750 гр.
Какао — 5 ст.л.
Сливочное масло — 200 гр.
Орехи грецкие — 250 гр.
Ванильный сахар — 10 гр.
Приготовление:
1. Сливы промываем под проточной водой, разрезаем пополам и вынимаем косточку.
2. Пропускаем сливы через мясорубку (у меня нет мясорубки, поэтому я их пропустила через кухонный комбайн).
3. Сахар смешиваем с какао. (перемешать надо очень тщательно, чтобы не было комочков).
4. Орехи пропускаем через мясорубку или измельчаем в крупную крошку, в комбайне.
Варим варенье.
5. Кладем сливы в эмалированный тазик или казан. Варим на медленно огне с момента закипания 1 час.
6. Через час добавляем к ним сахар с какао и варим 10 минут.
7. Затем добавляем сливочное масло и варим еще 10 минут.
8. Далее добавляем орехи и провариваем еще 10 минут.
9. В самом конце добавляем ванильный сахар и провариваем последние 10 минут.
10. Я банки не стерилизую, я их просто мою под проточной водой с моющим средством, и ополаскиваю уксусом (вместе с крышкой). Поэтому, как только варенье отвариться свои последние 10 минут, я сразу разливаю его по банкам, закатываю, переворачиваю крышкой вниз, накрываю полотенцем и оставляю в таком положении до полного их остывания.
А зимой, домашнее варенье станет для вас и вашей семьи настоящим летним деликатесом.
Приятного чаепития.