Профитроли с кракелином и лососевым муссом
Профитроли с кракелином и лососевым муссом
Профитроли с лососем стали уже постоянным участником наших домашних застолий, вечеринок и тусовок. Очень привычным участником. Но недавно я открыла для себя новую грань этой закуски, которая появляется благодаря… сладкой ноте в самих профитролях. А придать эту сладкую ноту можно уже известным нам кракелином, с которым я вас знакомила (а кому-то просто напоминала) в рецепте шу с заварным и малиновым кремом.
Попробуйте — это правда очень вкусно.
Ингредиенты на 50 мини-профитролей (8-10 порций):
Для заварного теста
- вода — 200 мл.
- щепотка соли —
- щепотка сахара —
- сливочное масло — 100 грамм
- пшеничная мука — 140 грамм
- яйца С-1 — 4 шт.
Для кракелина
- сахар — 70 грамм
- пшеничная мука — 70 грамм
- сливочное масло комнатной температуры — 65 грамм
- Мусс из малосольного лосося для начинки (берем полторы порции) —
Рецепт приготовления:
Готовим заварное тесто.
Вливаем в кастрюльку воду, кладем соль, сахар и нарезанное на кусочки масло.
Ставим на средний огонь и готовим, пока масло не растает. Снимаем с огня и вмешиваем муку.
Возвращаем на плиту и варим, постоянно мешая, пока тесто не скатается в шар, а на дне не начнет образовываться корочка, около 2-3 минут.
Снимаем кастрюлю с огня, перекладываем тесто в миску. По одному добавляем яйца, размешивая после каждого до полной однородности лопаткой. Если вы используете стационарный миксер, мешайте на самых низких скоростях. обычный миксер с венчиками не подходит. Постоянно следите за консистенцией — тесто не должно стать слишком жидким. Чтобы подстраховаться, последнее яйцо лучше взбить вилкой и добавлять частями. Тесто должно быть гладким и блестящим.
Перекладываем его в кондитерский мешок с обычной круглой насадкой диаметром 10-11 мм.
Готовим кракелин. Для этого растираем масло с мукой и сахаром до состояния мягкого теста.
Раскатываем тесто между двух слоев пергамента до толщины около 1,5-2 мм.
Кладем в морозильную камеру.
На противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком отсаживаем шу диаметром около 3,5 см.
Вынимаем из морозилки раскатанный кракелин. Даем полежать пару минут при комнатной температуре, затем вырезаем кружки диаметром чуть больше отсаженных шу. Кладем по кружочку на каждое шу и слегка прижимаем.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности и золотистого цвета, около 30-35 минут.
Остужаем. С каждой булочки срезаем верхнюю треть. Наполняем профитроли лососевым муссом и накрываем срезанными крышечками.
Подаем.
Приятного аппетита!