Пирог “Застенчивая слива”

Пирог “Застенчивая слива”
Ах, какие этой осенью сливы! Крупные, красивые, и ими просто завалены рынки и магазины. И у меня сейчас как раз период активного их поедания — вот прямо килограммами. Даже и не знаю с чем это связано, т.к. к сливам я всегда относилась нейтрально.
На фоне этой внезапной любви я сочинила для вас новый пирог со сливами. Он чем-то похож на чизкейк, но его нежная начинка не из сливочного сыра, а из греческого йогурта. И она шикарно сочетается со сливами.
В этом пироге есть принципиальный момент — жирность йогурта. Оптимально это 9%, а лучше больше. Чем жирнее будет йогурт, тем стабильнее начинка в готовом пироге.
Ингредиенты на форму 20-21 см:
Основа
- сахарное печенье — 170 грамм
- сливочное масло — 80 грамм
Начинка
- сливы — 6-7 шт.
- йогурт 9% — 500 грамм
- сахар — 150 грамм
- яйца — 3 шт.
- кукурузный крахмал — 50 грамм
- щепотка ванилина —
Рецепт приготовления:
Готовим основу.
Печенье размалываем в крошку при помощи блендера.

Добавляем растопленное масло и перемешиваем. Перекладываем в разъемную форму и утрамбовываем по дну (бортики делаем по желанию).

Отправляем форму в разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем в течение 10 минут. Вынимаем.
Из слив вынимаем косточки, каждую сливу разрезаем на 4-6 частей зависимости от размера.

Укладываем сливы на основу.

Готовим начинку. Для этого йогурт слегка взбиваем сахаром. Добавляем яйца, взбиваем. Добавляем крахмал и ванилин и перемешиваем.

Выливаем в форму поверх слив.

Выпекаем по такому же принципу, как чизкейк.
Ставим форму в разогретую до 160 градусов духовку, на дне которой уже стоит форма с кипятком. Выпекаем пирог около 45-60 минут.
Очень важно не передержать пирог в духовке, иначе при охлаждении он может треснуть. Готовность тоже определяем, как у чизкейка – постучите ложкой по борту формы: у готового пирога должна подрагивать только середина (5-6 см в центре).
Готовый пирог оставляем на 40 минут в духовке, затем вынимаем и даем остыть при комнатной температуре. После этого ставим в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.
Вынимаем пирог из формы нарезаем на ломтики и подаем.

Приятного чаепития!