Пирог “Застенчивая слива”

Пирог “Застенчивая слива”

Ах, какие этой осенью сливы! Крупные, красивые, и ими просто завалены рынки и магазины. И у меня сейчас как раз период активного их поедания — вот прямо килограммами. Даже и не знаю с чем это связано, т.к. к сливам я всегда относилась нейтрально.

На фоне этой внезапной любви я сочинила для вас новый пирог со сливами. Он чем-то похож на чизкейк, но его нежная начинка не из сливочного сыра, а из греческого йогурта. И она шикарно сочетается со сливами.

В этом пироге есть принципиальный момент — жирность йогурта. Оптимально это 9%, а лучше больше. Чем жирнее будет йогурт, тем стабильнее начинка в готовом пироге.

Ингредиенты на форму 20-21 см:

Основа

  • сахарное печенье — 170 грамм
  • сливочное масло — 80 грамм

Начинка

  • сливы — 6-7 шт.
  • йогурт 9% — 500 грамм
  • сахар — 150 грамм
  • яйца — 3 шт.
  • кукурузный крахмал — 50 грамм
  • щепотка ванилина —

Рецепт приготовления:

Готовим основу.

Печенье размалываем в крошку при помощи блендера.

Пирог “Застенчивая слива”

Добавляем растопленное масло и перемешиваем. Перекладываем в разъемную форму и утрамбовываем по дну (бортики делаем по желанию).

Пирог “Застенчивая слива”

Отправляем форму в разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем в течение 10 минут. Вынимаем.

Из слив вынимаем косточки, каждую сливу разрезаем на 4-6 частей  зависимости от размера.

Пирог “Застенчивая слива”

Укладываем сливы на основу.

Пирог “Застенчивая слива”

Готовим начинку. Для этого йогурт слегка взбиваем сахаром. Добавляем яйца, взбиваем. Добавляем крахмал и ванилин и перемешиваем.

Пирог “Застенчивая слива”

Выливаем в форму поверх слив.

Пирог “Застенчивая слива”

Выпекаем по такому же принципу, как чизкейк.

Ставим форму в разогретую до 160 градусов духовку, на дне которой уже стоит форма с кипятком. Выпекаем пирог около 45-60 минут.

Очень важно не передержать пирог в духовке, иначе при охлаждении он может треснуть. Готовность тоже определяем, как у чизкейка – постучите ложкой по борту формы: у готового пирога должна подрагивать только середина (5-6 см в центре).

Готовый пирог оставляем на 40 минут в духовке, затем вынимаем и даем остыть при комнатной температуре. После этого ставим в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.

Вынимаем пирог из формы нарезаем на ломтики и подаем.

Пирог “Застенчивая слива”

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть