Пасхальный кулич с орехами

Пасхальный кулич с орехами
В преддверии Пасхи делюсь с вами еще одним рецептом пасхального кулича. Он получается ароматным, очень мягким и потрясающе вкусным. В прошлом году я уже выкладывала рецепт кулича, поэтому у вас есть небольшой но выбор 😉 . Количество ингредиентов приведено на один большой кулич и может быть пропорционально увеличено.
К прочтению:
- Кулинарный практикум. Как приготовить глазурь для куличей
Ингредиенты :
Основа
- пшеничная мука — 500 грамм
- свежие дрожжи — 30 грамм
- молоко — 180 мл.
- сливочное масло — 100 грамм
- желтки — 5 шт.
- изюм — 70 грамм
- грецкие орехи — 70 грамм
- лимонная цедра — 1/2 ч.л.
- мускатный орех — 1/4 ч.л.
- кардамон — 1/4 ч.л.
- сахар — 100 грамм
- коньяк — 2 ст.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- ванилин на кончике ножа —
Рецепт приготовления:
Готовим опару. Для этого подогреваем молоко (оно не должно быть горячим — только теплым), крошим в него дрожжи, добавляем 1 ст.л. сахара и треть муки, размешиваем до однородного состояния и ставим в теплое место на 20 минут.

Поднявшаяся опара выглядит примерно так:

Желтки взбиваем добела с сахаром.

Добавляем ванилин, коньяк и растопленное сливочное масло, размешиваем до однородности. Добавляем полученную массу в опару.

Перемешиваем, добавляем цедру, пряности и остатки муки, хорошо вымешиваем.

Ставим тесто подходить в теплое место примерно на час — объем должен увеличиться в 2-2,5 раза.

Обминаем подошедшее тесто и вмешиваем в него изюм и 3/4 нарубленных грецких орехов.
Раскладываем по формам, наполняя их максимум наполовину. Оставляем на 30 минут.

Смазываем яйцом и посыпаем оставшимися орехами.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут, затем уменьшаем температуру до 160 градусов и печем еще 25 минут. Из готового кулича деревянная лучинка должна выходить сухой.
Вынимаем кулич из формы, посыпаем верх сахарной пудрой и ставим на решетку охлаждаться.

С наступающим праздником вас!
