Пасхальный кулич с орехами

Пасхальный кулич с орехами

В преддверии Пасхи делюсь с вами еще одним рецептом пасхального кулича. Он получается ароматным, очень мягким и потрясающе вкусным. В прошлом году я уже выкладывала рецепт кулича, поэтому у вас есть небольшой но выбор 😉 . Количество ингредиентов приведено на один большой кулич и может быть пропорционально увеличено.

К прочтению:

  • Кулинарный практикум. Как приготовить глазурь для куличей

Ингредиенты :

Основа

  • пшеничная мука — 500 грамм
  • свежие дрожжи — 30 грамм
  • молоко — 180 мл.
  • сливочное масло — 100 грамм
  • желтки — 5 шт.
  • изюм — 70 грамм
  • грецкие орехи — 70 грамм
  • лимонная цедра — 1/2 ч.л.
  • мускатный орех — 1/4 ч.л.
  • кардамон — 1/4 ч.л.
  • сахар — 100 грамм
  • коньяк — 2 ст.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • ванилин на кончике ножа —

Рецепт приготовления:

Готовим опару. Для этого подогреваем молоко (оно не должно быть горячим — только теплым), крошим в него дрожжи, добавляем 1 ст.л. сахара и треть муки, размешиваем до однородного состояния и ставим в теплое место на 20 минут.

Пасхальный кулич с орехами

Поднявшаяся опара выглядит примерно так:

Пасхальный кулич с орехами

Желтки взбиваем добела с сахаром.

Пасхальный кулич с орехами

Добавляем ванилин, коньяк и растопленное сливочное масло, размешиваем до однородности. Добавляем полученную массу в опару.

Пасхальный кулич с орехами

Перемешиваем, добавляем цедру, пряности и остатки муки, хорошо вымешиваем.

Пасхальный кулич с орехами

Ставим тесто подходить в теплое место примерно на час — объем должен увеличиться в 2-2,5 раза.

Пасхальный кулич с орехами

Обминаем подошедшее тесто и вмешиваем в него изюм и 3/4 нарубленных грецких орехов.

Раскладываем по формам, наполняя их максимум наполовину. Оставляем на 30 минут.

Пасхальный кулич с орехами

Смазываем яйцом и посыпаем оставшимися орехами.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут, затем уменьшаем температуру до 160 градусов и печем еще 25 минут. Из готового кулича деревянная лучинка должна выходить сухой.

Вынимаем кулич из формы, посыпаем верх сахарной пудрой и ставим на решетку охлаждаться.

Пасхальный кулич с орехами

С наступающим праздником вас!

Пасхальный кулич с орехами

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть