Мусс “Амаретто”

Мусс “Амаретто”

Давненько я не баловала вас легкими воздушными десертами. И вот опять дошла очередь до муссов. На этот раз это будет легкий мусс на основе взбитых сливок и ликера «Амаретто». Готовить его проще, чем, например, карамельный мусс, рецептом которого я делилась пару лет назад. Но при этом вкус у него отличный.

Этот мусс можно и подавать в качестве самостоятельного десерта, и использовать как основу для муссового торта или прослойку для торта бисквитного (если вы собираете его в кольце).

К сожалению, это десерт не для детей. Сделать его безалкогольным не получится, поскольку без ликера его не приготовишь.

К прочтению:

  • Кулинарный практикум. Как правильно взбивать сливки
  • Кулинарные основы: Мусс и баварский крем

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

  • желатин — 7 грамм
  • вода — 3 ст.л.
  • желтки — 2 шт.
  • сахар — 40
  • молоко — 75 мл.
  • амаретто — 100 мл.
  • сливки 33% — 200 мл.
  • миндаль — 20 грамм

Рецепт приготовления:

Мусс “Амаретто”

Желатин замачиваем в воде.

Мусс “Амаретто”

Желтки взбиваем с сахаром до получения светлой легкой массы.

Мусс “Амаретто”

Набухший желатин соединяем с амаретто и молоком.

Мусс “Амаретто”

Ставим на плиту и на среднем нагреве при постоянном помешивании доводим до растворения желатина (не кипятим!). При постоянном помешивании вливаем в желтки. Для верности и удобства можно не мешать желтки венчиком, а взбивать миксером на низкой скорости.

Мусс “Амаретто”

Переливаем массу в широку миску или форму и ставим в холодильник. Даем застыть до состояния геля — то есть масса должна несколько загустеть, но еще не превратиться в желе. У меня это заняло около часа.

Вынимаем загустевшую массу из холодильника и взбиваем миксером, чтобы придать однородную консистенцию.

Отдельно взбиваем сливки.

Мусс “Амаретто”

Добавляем их к массе.

Мусс “Амаретто”

Аккуратно перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх.

Мусс “Амаретто”

Раскладываем мусс по порционным креманкам или стаканам. Ставим в холодильник до полного застывания, еще на 2-3 часа.

Перед подачей посыпаем нарубленным обжаренным миндалем.

Мусс “Амаретто”

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть