Мясной пирог с лесными грибами
Мясной пирог с лесными грибами
Продолжаем радоваться грибному сезону. На этот раз — с вкуснейшим сытным пирогом со свининой и подосиновиками. Впрочем, вместо свинины в нем вполне может быть говядина, а вместо подосиновиков — белые или лисички. Только говядину для пирога вам придется не запечь, а протушить до такого состояния, чтобы его можно было разобрать практически на волокна.
Для этого пирога я использовала готовое слоеное тесто. Важно, чтобы оно было раскатано тонким слоем. Чтобы не утяжелять пирог и не забивать собой вкус начинки.
Ингредиенты на 6-8 порций:
Основа
- свиной окорок — 1,2 килограмм
- соль и перец по вкусу —
- сухой чеснок — 1/2 ч.л.
- растительное масло — 2 ч.л.
- подосиновики или другие лесные грибы — 600 грамм
- большой пучок зеленого лука — 1 шт.
- яйца — 2 шт.
- яйцо для смазывания пирога — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчик
- слоеное бездрожженое тесто (нужно такое, которое лежит в упаковке не листами, а цельным пластом, свернутым в рулет) — 400 грамм
Рецепт приготовления:
Свинину зачищаем от лишнего жира, обмазываем растительным маслом, смешанным с солью, перцем и сухим чесноком. Кладем в огнеупорную форму или на противень, отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности, около полутора часов. Во второй половине запекания снижаем температуру до 180 градусов и прикрываем мясо фольгой сверху.
Готовую свинину вынимаем из духовки и даем остыть до такого состояния, чтобы ее можно было разбирать руками.
Грибы нарезаем на небольшие кусочки. Зеленый лук мелко рубим.
Остывшее мясо разбираем руками на волокна.
В сковороде на средне-сильном огне разогреваем 1-2 ст.л. масла и в пару заходов обжариваем грибы, периодически помешивая, по 3-4 минуты на заход. Перекладываем в миску к мясу. Туда же вливаем соки из формы, в которой запекалось мясо, кладем натертый чеснок, лук, яйца, соль и перец по вкусу.
Перемешиваем.
Тесто раскатываем в одном направлении в прямоугольник. Кладем начинку.
Сворачиваем.
Перекладываем на противень, смазываем яйцом и ставим в разогретую до 190 градусов духовку. Запекаем до румяной корочки, около 25-30 минут.
Подаем пирог горячим, со свежими овощами и сметаной.
Приятного аппетита!