Клубничный тарт с заварным кремом
Клубничный тарт с заварным кремом
Акция «Ударим клубникой по майским будням» продолжается. Сегодня у нас — вкусный-вкусный тарт со свежей клубникой. Под ягодами — заварной крем. Лично я обычно заварной крем не люблю, но этот просто прекрасен — готова ложками его есть 🙂 Думаю, вы понимаете, что на месте клубники может быть любая другая свежая ягода по вашему вкусу.
Готовить этот тарт не страшно и не трудно — главное не зевать и не лениться выполнять все предписания из рецепта 😉
К прочтению:
- Кулинарные основы: Рубленое тесто
Ингредиенты на форму 24-26 см:
Тесто
- пшеничная мука — 200 грамм
- холодное сливочное масло — 115 грамм
- соль — 1/4 ч.л.
- щепотка сахара —
- холодная вода — 2 ст.л.
Крем
- желтки от крупных яиц (С-0) — 3 шт.
- сахар — 60 грамм
- пшеничная мука — 40 грамм
- молоко — 250 мл.
- сливочное масло — 50 грамм
- ванильная эссенция — 1 ч.л.
- белый шоколад — 40 грамм
Для верха
- клубника — 400 грамм
- пакетик прозрачного желе для торта (по желанию) — 1 шт.
Рецепт приготовления:
Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки.
Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным.
Формируем из тесто шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.
Пока охлаждается тесто, готовим заварной крем.
Желтки взбиваем с сахаром добела.
Добавляем муку и еще раз взбиваем. Доводим до кипения молоко. Тонкой струйкой вливаем в яичную смесь, не прекращая взбивать. Переливаем в чистый ковшик и ставим на средний огонь.
Варим, постоянно помешивая венчиком, пока смесь не загустеет.
Снимаем ковш с огня. По паре кубиков добавляем сливочное масло, хорошо размешивая после каждого добавления. Затем добавляем ванильную эссенцию и мелко нарубленный шоколад и размешиваем до его растворения.
Перекладываем крем в миску.
Накрываем поверхность пищевой пленкой и ставим миску в холодильник.
Охлажденное тесто вынимаем из пленки и раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм. Кладем в форму (смазывать не нужно), прижимаем пальцами к бортикам. Излишки убираем.
Кладем на поверхность теста лист фольги, сверху насыпаем груз (фасоль, горох или рис).
Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 10 минут. Вынимаем, убираем фольгу с грузом, накалываем дно вилкой. Возвращаем форму в духовку и печем еще 10 минут.
Снова вынимаем и остужаем.
Клубнику нарезаем на четвертинки.
В остывшую основу выкладываем остывший заварной крем и разравниваем.
Поверх крема кладем ягоды и покрываем их слоем быстрозастывающего желе. Этот момент можно пропустить, но с желатином тарт дольше сохранит внешний вид.
Даем тарту постоять в холодильнике пару часов, затем подаем.
Приятного чаепития!