Яблочный штрудель

Яблочный штрудель

Наконец-то отдаю долг трехсотлетней давности 🙂 Гора с плеч. Это очень-очень вкусный яблочный штрудель с изюмом. Готовится проще, чем может показаться на первый взгляд. Тесто в этом рецепте отличается от того, что в вишневом штруделе содержанием яйца. Но тянется оно так же хорошо. В крайнем случае, если вы все же боитесь подступиться к приготолению теста для штруделя, вы можете использовать готовое тесто фило, как в рецепте закусочного штруделя с грибами.

Ингредиенты на 6 порций:

Тесто

  • пшеничная мука — 130 грамм
  • еще мука для вымешивания теста —
  • яйцо (взбить вилкой целое и отделить половину) — 1/2 шт.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • холодная вода — 60 мл.

Начинка

  • изюм — 100 грамм
  • темный или золотой ром (бренди тоже подойдет) — 50 мл.
  • крупное кисло-сладкое яблоко — 3 шт.
  • молотая корица — 1 ч.л.
  • сахар — 1-2 ст.л.
  • панировочные сухари — 2 ст.л.
  • миндальные лепестки или мелко нарубленный миндаль — 30 грамм
  • сливочное масло — 20 грамм
  • сахарная пудра для посыпки —
  • взбитые сливки или мороженое для подачи —

Рецепт приготовления:

Яблочный штрудель

Изюм замачиваем в роме примерно на час.

Готовим тесто. Для этого просеиваем в миску муку, делаем в центре углубление. Вливаем в него половину яйца, масло и воду, замешиваем тесто. Перекладываем его на присыпанный мукой стол и начинаем месить, по чуть-чуть добавляя дополнительную муку. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам. По времени это  займет около 10 минут.

Яблочный штрудель

Заворачиваем тесто в пленку и даем ему отдохнуть как минимум 30 минут.

Яблоки очищаем от кожицы, удаляем середники. Нарезаем ломтиками. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели.

Далее нужно растянуть тесто.

На стол кладем льняное полотенце и присыпаем го мукой. В центр кладем тесто и начинаем раскатывать его скалкой под размеры полотенца (это примерно 50*70). Как только дольше раскатывать станет невозможно — откладываем в торону скалку и начинаем вытягивать тесто руками. Если тесто замешано правильно — оно будет очень хорошо тянуться. Поэтому не бойтесь, но все же не делайте излишне резких движений.

Хорошо вытянутое тесто должно быть оооочень тонким. Я специально взяла цветное полотенце, чтобы продемонстрировать нужную толщину (сквозь тесто должен просвечивать рисунок на ткани).

Яблочный штрудель

Располагаем прямоугольник теста длинной сторонй к себе. Посыпаем тесто сухарями, оставив чистыми по паре сантиметров сверху и снизу и около 15 см справа. Кладем яблоки, посыпаем их сахаром, корицей и миндалем. Добавляем изюм.

Яблочный штрудель

Приподнимаем край полотенца и скручиваем рулет по направлению к той стороне теста, которую мы оставили свободной. Рулет сам скатится и свернется 🙂

Края рулет защипываем.

Яблочный штрудель

Кладем на застеленный пергаментом противень, смазываем растопленным сливочным маслом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.

Готовый штрудель вынимаем из духовки, даем постоять 10 минут, затем нарезаем на порционные куски и подаем, посыпав сахарной пудрой, со взбитыми сливками или шариком мороженого.

Яблочный штрудель

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть