Яблочный штрудель
Яблочный штрудель
Наконец-то отдаю долг трехсотлетней давности 🙂 Гора с плеч. Это очень-очень вкусный яблочный штрудель с изюмом. Готовится проще, чем может показаться на первый взгляд. Тесто в этом рецепте отличается от того, что в вишневом штруделе содержанием яйца. Но тянется оно так же хорошо. В крайнем случае, если вы все же боитесь подступиться к приготолению теста для штруделя, вы можете использовать готовое тесто фило, как в рецепте закусочного штруделя с грибами.
Ингредиенты на 6 порций:
Тесто
- пшеничная мука — 130 грамм
- еще мука для вымешивания теста —
- яйцо (взбить вилкой целое и отделить половину) — 1/2 шт.
- растительное масло — 1 ст.л.
- холодная вода — 60 мл.
Начинка
- изюм — 100 грамм
- темный или золотой ром (бренди тоже подойдет) — 50 мл.
- крупное кисло-сладкое яблоко — 3 шт.
- молотая корица — 1 ч.л.
- сахар — 1-2 ст.л.
- панировочные сухари — 2 ст.л.
- миндальные лепестки или мелко нарубленный миндаль — 30 грамм
- сливочное масло — 20 грамм
- сахарная пудра для посыпки —
- взбитые сливки или мороженое для подачи —
Рецепт приготовления:
Изюм замачиваем в роме примерно на час.
Готовим тесто. Для этого просеиваем в миску муку, делаем в центре углубление. Вливаем в него половину яйца, масло и воду, замешиваем тесто. Перекладываем его на присыпанный мукой стол и начинаем месить, по чуть-чуть добавляя дополнительную муку. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам. По времени это займет около 10 минут.
Заворачиваем тесто в пленку и даем ему отдохнуть как минимум 30 минут.
Яблоки очищаем от кожицы, удаляем середники. Нарезаем ломтиками. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели.
Далее нужно растянуть тесто.
На стол кладем льняное полотенце и присыпаем го мукой. В центр кладем тесто и начинаем раскатывать его скалкой под размеры полотенца (это примерно 50*70). Как только дольше раскатывать станет невозможно — откладываем в торону скалку и начинаем вытягивать тесто руками. Если тесто замешано правильно — оно будет очень хорошо тянуться. Поэтому не бойтесь, но все же не делайте излишне резких движений.
Хорошо вытянутое тесто должно быть оооочень тонким. Я специально взяла цветное полотенце, чтобы продемонстрировать нужную толщину (сквозь тесто должен просвечивать рисунок на ткани).
Располагаем прямоугольник теста длинной сторонй к себе. Посыпаем тесто сухарями, оставив чистыми по паре сантиметров сверху и снизу и около 15 см справа. Кладем яблоки, посыпаем их сахаром, корицей и миндалем. Добавляем изюм.
Приподнимаем край полотенца и скручиваем рулет по направлению к той стороне теста, которую мы оставили свободной. Рулет сам скатится и свернется 🙂
Края рулет защипываем.
Кладем на застеленный пергаментом противень, смазываем растопленным сливочным маслом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.
Готовый штрудель вынимаем из духовки, даем постоять 10 минут, затем нарезаем на порционные куски и подаем, посыпав сахарной пудрой, со взбитыми сливками или шариком мороженого.
Приятного чаепития!