Фрикасе из курицы по-креольски

Фрикасе из курицы по-креольски
Классическое французское фрикасе готовится со сливочным соусом — у меня в блоге даже есть соответствующий рецепт. Сегодня же я предлагаю вам приготовить американизированную версию этого блюда — в данном варианте курица тушится в соусе с добавлением томатов. За счет присутствия кислоты в варочной жидкости мясо получается очень нежным и вкусным.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- целая курица или куриные окорочка — 1,9 килограмм
- морковь — 3 шт.
- луковица средняя — 2-3 шт.
- сладкий перец крупный — 2 шт.
- пастернак или репка — 350 грамм
- белое сухое вино или вода — 60 мл.
- томаты в собственном соку — 800 грамм
- лавровый лист — 3 шт.
- сухой тимьян — 1 ч.л.
- сухой орегано — 1 ч.л.
- нарубленная петрушка — 3 ст.л.
- соль и перец по вкусу —
- растительное масло для жарки —
Рецепт приготовления:

Курицу нарезаем на порционные куски. Если используете окорочка — разрезайте на голень и бедро.
Солим и перчим кусочки курицы. Обжариваем на растительном масле со всех сторон до золотисто-коричневого цвета, около 15 минут. Перекладываем на тарелку.

Морковь нарезаем на шайбы по диагонали, толщиной около 1-1,5 см. Пастернак нарезаем на соразмерные кусочки.

Перец нарезаем квадратиками со стороной около 2,5 см.

Лук рубим довольно мелко.
В тот же сотейник, где жарилась курица, кладем лук, половину сладкого перца, 1 ст.л. петрушки, лавровый лист, тимьян и орегано. Жарим, помешивая, около 5 минут, пока лук не станет полупрозрачным.

Вливаем вино или воду и хорошо размешиваем так, чтобы растворить все коричневые комочки, которые остались после жарки курицы.
Кладем в сотейник размятые томаты вместе с соком и доводим до кипения.

Возвращаем в сотейник курятину, кладем морковь, пастернак и оставшийся перец.

Доливаем воды так, чтобы она едва-едва покрывала содержимое сотейника.
Доводим до кипения и тушим на небольшом огне под закрытой крышкой около 15 минут. Затем снимаем крышку и тушим еще 15 минут, до полной готовности курицы и моркови.
Посыпаем оставшимися 2 ст.л. петрушки, даем постоять 5 минут и подаем.

Приятного аппетита!