Чак-чак
Чак-чак
Чак-чак — национальное татарское блюдо. Правда, по странному стечению обстоятельств в моем далеком детстве, когда я о готовке и не помышляла, в маминой книге рецептов восемьдесят какого-то года издания сей кулинарный шедевр числился под названием «Казахский торт». Вот вам и кухня народов СССР.
Казах и татарин — братья навеки 🙂
Ингредиенты :
Тесто
- яйца — 5 шт.
- соль — 1/2 ч.л.
- пшеничная мука —
Карамель
- мёд — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
Рецепт приготовления:
Ингредиенты для теста:
- 5 яиц,
- 0,5 ч.л. соли,
- мука.
Замешиваем крутое тесто так, чтобы его можно было раскатать. Раскатываем пластом толщиной около 3-4 мм и режем на кусочки 0,5 на 1,5 см. Все это дело обжариваем во фритюре до золотистого цвета (это лучше делать мелкими порциями, так как кусочки увеличиваются в размере примерно вдвое).
Делаем карамель.
1 стакан сахара и 1 стакан меда (можно искусственного) смешиваем и греем на огне до полного растворения сахара. Этой смесью заливаем жареное тесто, перемешиваем и формируем горку, довольно плотно прижимая кусочки. Тут главное не обжечь растопленным сахаром руки 😉
Далее даем карамели застыть, режем чак-чак на кусочки и наворачиваем с чаем (или с чем там кто любит :))