Бефстроганов из куриной печени
Бефстроганов из куриной печени
Предлагаю вам простой и довольно бюджетный вариант блюда для повседневного обеда или ужина. Эдакая вариация на тему бефстроганов, но с добавлением шампиньонов и со сливками вместо сметаны, которую чаще всего добавляют в это блюдо.
С картофельным пюре — просто идеально, но и с рисом тоже будет отлично. И даже с макаронами 😉 Добавьте к блюду маринованный огурчик или свежий помидор — и наслаждайтесь 🙂
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- куриная печень (можно взять печень с сердечками) — 1,3 килограмм
- луковица средняя — 2 шт.
- стебель сельдерея — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчик
- пшеничная мука — 1 ст.л.
- куриный бульон или вода — 400 мл.
- шампиньоны — 300 грамм
- сливки 20% — 100 мл.
- небольшой пучок петрушки —
- соль и перец по вкусу —
Рецепт приготовления:
Из печени вырезаем жилки. Нарезаем на небольшие кусочки. Лук и сельдерей мелко рубим, грибы режем не очень мелко.
В сковороде или сотейнике на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов быстро обжариваем печень до румяной корочки со всех сторон. Перекладываем на тарелку.
Сковороду протираем или споласкиваем. Добавляем 30 г сливочного масла и растапливаем. Кладем лук с сельдереем и жарим, помешивая, до мягкости, около 5 минут.
Добавляем чеснок, жарим 1 минуту. Кладем в сковороду муку и жарим, помешивая, еще 1 минуту. Постепенно вливаем подогретый бульон или воду, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комков.
Солим и перчим по вкусу. Кладем в соус печень и грибы, перемешиваем.
Доводим до кипения, уменьшаем нагрев практически до минимума и тушим под крышкой около 10 минут. Затем вливаем сливки, кладем петрушку, снова доводим до кипения и готовим 1 минуту. Выключаем.
Даем блюду постоять под крышкой 10 минут, затем подаем. Рекомендации по гарниру я дала в аннотации к рецепту.
Приятного аппетита!