Закуска из болгарского перца и помидоров

На днях, я готовила жареные перцы с закуской из помидор и показывала этот процесс в сториз в своем Instagram  В Молдавии и Румынии это блюдо считают своим национальным, но на самом деле сложно сказать чью оно. Оно есть и в Балканской кухне, и в Ближневосточной и даже встречается в средиземноморской. Я бы сказала, что это блюдо жарких стран. Отличная летняя закуска. В жаркий летний день с кусочком хлеба – самое то. Так вот… пока я готовила мне поступило много комментариев и вопрос от девочек живущих за границей. Начиная от вопросов про сковороду (я жарила на сковороде газ-гриль с дыркой, такой специальный бублик), заканчивая вопросами про степень тушения соуса, специи и т.д. Это-то и навело меня на мысль, что для нас, молдаван это обычное блюдо на каждый день и скорее всего, читатели из Молдовы даже не заглянут в статью, а для кого-то, возможно это целый новый кулинарный мир. Так же, как салат «капрезе» , для них, итальянцев это просто ежедневный салат, просто помидоры с сыром моцарелла и оливковым маслом, они от него не падают в обморок, так же как и от салата «панцанелла»  они просто их едят ежедневно, не то что мы … О, капрезе… О, Белла Италия…. О, белиссимо… это просто салат
Сегодня у нас настоящий шедевр из жарких стран, от которого, я обещаю вы упадете в обморок. Просто и вкусно, особенно с бокалом розе.

P.S. Я не готовила это рецепт заранее, все получилось спонтанно, само собой, фото взяла из сториз. Без фотофона и света. Просто LIVE, просто как есть…
Видео процесса можно увидеть в TIK-TOK

Ингредиенты:
Перец болгарский – 1 кг.
Лук репчатый – 1 шт. (большая)
Помидоры – 500 гр.
Чеснок – 2-3 зубчика
Соль – по вкусу
Сахар – 1-2 ч.л.
Тмин – по вкусу и желанию
Растительное масло – 6 ст.л.

Приготовление:
1. Перцы хорошо моем под проточной водой, выкладываем в сковороду, наливаем чуть чуть масло, накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь. Время от времени перцы переворачиваем, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон. Если они начнут пригорать, не страшно, они должны почернеть.
2. Когда они прожарятся со всех сторон выкладываем их на тарелку и даем остыть.
LIFEHACK – чтобы со сковороды не сильно летели брызги, перед тем, как поднять крышку, на несколько секунд снимите сковороду. Поднимите крышку, перевертите перцы, накройте крышкой и возвращайте сковороду обратно на огонь.

3. Лук и чеснок чистим. Лук нарезаем средним кубиком, чеснок очень мелким.
4. В другой сковороде разогреваем оливковое (можно и растительное) масло. И выкладываем в нее лук. Жарим до мягкости. Затем чеснок и жарим все вместе пока чеснок не отдаст весь свой аромате.
5. Далее по желанию, помидоры можно натереть на крупной терке, можно нарезать мелким кубиком, а можно использовать готовые итальянские в банке, добавляем к луку и чесноку.
6. Добавляем соль, сахар для баланса вкуса и кислоты (пробуем на вкус, чтобы вкус был приятным) тмин. Обычно в это блюдо тмин не кладут, но я люблю тмин с помидорами.
7. Накрываем крышкой, тушим на медленном огне пока томаты не уварятся, и не станут густыми. Снимаем с огня оставляем остывать.
8. Остывшие перцы чистим от шкурки. Если их качественно пожарить, то чистятся они легко. Дальше тоже по желанию, голосование показало, что 56% населения удаляют хвостики, 44 нет. Многие оставляют хвостики от перцев для красоты и (типа удобнее брать их с тарелки) я хвостики чищу. Вместе со шкуркой и семечками, по возможно максимально удаляя последние.
9. Выкладываем перцы в глубокую тарелку, сверху поливаем закуской из помидор, по желанию украшаем базиликом. Отправляем в холодильник остывать.

Очень важно эту закуску подавать холодной. Она очень вкусная и великолепно утоляет голод и жажду в жаркий летний день.

Приятного аппетита.

Источник

Tags

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть