Утка, запеченная с лимонами и тыквой

Утка, запеченная с лимонами и тыквой

В начале прошлой недели я радостно обнаружила, что в морозилках минских гипермаркетов наконец-то появились отечественные утки, не похожие на анорексичек. На упаковке пометка «Пекинская утка». Наконец-то начали разводить мясную породу 🙂 И грудка не тощая, и жирка достаточно. Теперь отрываюсь — готовлю любимую птицу 🙂

Сегодня я предлагаю вам вариант запеченной целиком утки с гарниром из тыквы, которая запекается вместе с птицей. Очень вкусно и ароматно 🙂

Ингредиенты на 4-6 порций:

Основа

  • 1 целая утка — 2-2,5 килограмм
  • лимон — 2 шт.
  • соль и перец по вкусу —
  • тыква — 600 грамм
  • сухой тимьян — 1/2 ч.л.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • соус терияки — 50 мл.

Рецепт приготовления:

Утка, запеченная с лимонами и тыквой

С утки убираем остатки пуха, если он есть, при необходимости опаливаем (я делаю это горелкой для крем-брюле). Солим и перчим тушку снаружи и внутри. Внутрь утки кладем разрезанные на четвертинки лимоны.

Утка, запеченная с лимонами и тыквой

Компактно перевязываем утку нитью. Это необходимо для того, чтобы птица сохранила форму и потеряла как можно меньше соков. Кладем в смазанную форму грудкой вниз.

Утка, запеченная с лимонами и тыквой

Отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на 15 минут. Затем вынимаем и переворачиваем грудкой вверх.

Утка, запеченная с лимонами и тыквой

Уменьшаем температуру в духовке до 170 градусов и продолжаем запекать до готовности, еще около 70-80 минут. Жир, который вытапливается из утки, собираем и не выбрасываем — потом на его основе мы будем готовить утиное конфи 😉 Периодически поливаем жиром утку.

Тыкву нарезаем крупными кубиками, кладем в миску, добавляем соль, тимьян, оливковое масло и перемешиваем.

Утка, запеченная с лимонами и тыквой

Через 40 минут после уменьшения температуры кладем тыкву в форму к утке. Отправляем обратно в духовку.

Утка, запеченная с лимонами и тыквой

Примерно за 15 минут до готовности снова увеличиваем нагрев до 220 градусов и начинаем смазывать утку соусом терияки с интервалом в 4-5 минут.

Проверяем утку на готовность. Для этого прокалываем тушку в месте соединения бедра с корпусом и смотрим на вытекающий сок — он должен быть прозрачным.

Готовую утку вынимаем из формы, накрываем фольгой и даем отдохнуть 10-15 минут.

Подаем.

Утка, запеченная с лимонами и тыквой

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть