Творожный кулич с пьяной вишней
Творожный кулич с пьяной вишней
Вроде бы я еще успеваю в пасхальную тему с еще одним рецептом кулича. Вы же еще не все определились окончательно, что будете печь, а? Вот можете рассмотреть и такой вариант 🙂
Этот кулич более влажный, чем другие представленные в моем блоге. Вишня, разумеется, не является на сто процентов обязательным наполнителем — вы можете разбавить или вообще заменить ее изюмом и/или другими сухофруктами и цукатами.
К прочтению:
- Кулинарный практикум. Как приготовить глазурь для куличей
Ингредиенты на 2 небольших кулича весом по 430 г каждый:
Основа
- цукаты из вишни — 120 грамм
- бренди — 3 ст.л.
- пшеничная мука — 330 грамм
- 7 г (1 ч.л.) сухих активных дрожжей (или 25 г свежих) —
- молоко — 60 мл.
- сахар — 150 грамм
- сахар (дополнительно) — 1 ч.л.
- творог (9-18% жирности) — 250 грамм
- яйца — 2 шт.
- сливочное масло — 50 грамм
- ванильная эссенция или ванильный сахар — 1 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
Рецепт приготовления:
Вишню нарезаем на более мелкие кусочки, заливаем бренди и отставляем в сторону примерно на час. Несколько раз перемешиваем в процессе настаивания.
Готовим опару. Для этого растворяем в теплом молоке дрожжи и 1 ч.л. сахара, добавляем 30 г муки и перемешиваем до однородности.
Накрываем и ставим в теплое место примерно на 30-40 минут, пока опара не увеличится в объеме почти вдвое.
Кладем в миску творог, добавляем опару, яйца, сахар, растопленное масло, ваниль и соль. Взбиваем венчиком до однородности.
Добавляем вишню. Постепенно добавляем муку и замешиваем очень густое липкое тесто.
Накрываем пленкой и ставим в теплое место подходить. Это может занять около полутора часов, т.к. творожное тесто довольно тяжелое.
Подошедшее тесто обминаем, делим на части и кладем в формы. Каждая форма должна быть наполнена не более чем на 2/3, иначе кулич «убежит» в процессе выпекания.
Ставим формы в теплое место и даем тесту подойти в течение еще 45 минут.
Переставляем в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекаем до сухой зубочистки, около 40-50 минут.
Готовые куличи украшаем глазурью или посыпаем сахарной пудрой.
И разрез:
Приятного аппетита!