Творожный кулич с пьяной вишней

Творожный кулич с пьяной вишней

Вроде бы я еще успеваю в пасхальную тему с еще одним рецептом кулича. Вы же еще не все определились окончательно, что будете печь, а? Вот можете рассмотреть и такой вариант 🙂

Этот кулич более влажный, чем другие представленные в моем блоге. Вишня, разумеется, не является на сто процентов обязательным наполнителем — вы можете разбавить или вообще заменить ее изюмом и/или другими сухофруктами и цукатами.

К прочтению:

  • Кулинарный практикум. Как приготовить глазурь для куличей

Ингредиенты на 2 небольших кулича весом по 430 г каждый:

Основа

  • цукаты из вишни — 120 грамм
  • бренди — 3 ст.л.
  • пшеничная мука — 330 грамм
  • 7 г (1 ч.л.) сухих активных дрожжей (или 25 г свежих) —
  • молоко — 60 мл.
  • сахар — 150 грамм
  • сахар (дополнительно) — 1 ч.л.
  • творог (9-18% жирности) — 250 грамм
  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 50 грамм
  • ванильная эссенция или ванильный сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1/2 ч.л.

Рецепт приготовления:

Вишню нарезаем на более мелкие кусочки, заливаем бренди и отставляем в сторону примерно на час. Несколько раз перемешиваем в процессе настаивания.

Творожный кулич с пьяной вишней

Готовим опару. Для этого растворяем в теплом молоке дрожжи и 1 ч.л. сахара, добавляем 30 г муки и перемешиваем до однородности.

Творожный кулич с пьяной вишней

Накрываем и ставим в теплое место примерно на 30-40 минут, пока опара не увеличится в объеме почти вдвое.

Кладем в миску творог, добавляем опару, яйца, сахар, растопленное масло, ваниль и соль. Взбиваем венчиком до однородности.

Творожный кулич с пьяной вишней

Добавляем вишню. Постепенно добавляем муку и замешиваем очень густое липкое тесто.

Творожный кулич с пьяной вишней

Накрываем пленкой и ставим в теплое место подходить. Это может занять около полутора часов, т.к. творожное тесто довольно тяжелое.

Подошедшее тесто обминаем, делим на части и кладем в формы. Каждая форма должна быть наполнена не более чем на 2/3, иначе кулич «убежит» в процессе выпекания.

Творожный кулич с пьяной вишней

Ставим формы в теплое место и даем тесту подойти в течение еще 45 минут.

Переставляем в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекаем до сухой зубочистки, около 40-50 минут.

Готовые куличи украшаем глазурью или посыпаем сахарной пудрой.

Творожный кулич с пьяной вишней

И разрез:

Творожный кулич с пьяной вишней

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть