Торт “Красный бархат”

Торт “Красный бархат”
В преддверии Дня святого Валентина хочу поделиться с вами рецептом традиционного американского торта «Red Velvet» или, говоря русским языком, «Красный бархат». За счет красного оттенка бисквита этот торт прекрасно подходит ко дню всех влюбленных. А уж если сделать его в виде сердца, то тематика будет выдержана в полной мере 😉
Для придания красного цвета в тесто добавляется пищевой краситель. По свидетельствам очевидцев, красить тесто также можно выпаренным свекольным соком.
К прочтению:
- Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила
Ингредиенты на форму 21 см:
Для бисквита
- яйца — 2 шт.
- сахар — 250 грамм
- рафинированное растительное масло — 250 мл.
- кефир, сметана или натуральный йогурт — 250 мл.
- жидкий пищевой краситель (порошковый и гелевый придется добавлять интуитивно 🙁 ) — 2 ч.л.
- какао-порошок — 1 ст.л.
- сода — 3/4 ч.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- пшеничная мука — 400 грамм
Крем
- сливочный сыр — 400 грамм
- сливочное масло комнатной температуры — 150 грамм
- сахарная пудра — 400 грамм
- ванильный сахар — 1 ч.л.
Для пропитки
- вишневый компот или аналогичное количество вишневого ликера (например, киршберри) — 100 мл.
Рецепт приготовления:

Готовим корж. Для этого кладем в чашу миксера яйца, сахар, ванильный сахар, масло и кефир. Взбиваем до однородности. Добавляем краситель и еще раз взбиваем.

Добавляем просеянную с содой, солью и какао-порошком муку и замешиваем однородное густое тесто.

Кладем тесто в две формы диаметром 21-23 см и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до сухой спички, около 30-35 минут.
Вынимаем из духовки и остужаем.
Пока остывает бисквит, готовим крем. Для этого смешиваем миксером на низкой скорости сливочный сыр и размягченное сливочное масло. Постепенно добавляем сахарную пудру и ванильный сахар, взбиваем до гладкости.

Остывшие коржи пропитываем компотом или ликером. Делаем прослойку из крема, обмазываем бока и верх торта. Если у вас получились коржи с горбиками, срезанные излишки можно измельчить и обсыпать бока торта.

Приятного чаепития!
