Тайское зеленое карри из говядины
Тайское зеленое карри из говядины
Спустя полгода после тайского отпуска я наконец почувствовала, что готова вынимать из морозилки запасенные еще в январе всякие галанганы, листья кафирского лайма и прочие лемонграссы и готовить тайскую еду. Стартанем, пожалуй, со вкусного зеленого карри с говядиной — острого и очень насыщенного по вкусу.
Готовить такое карри несложно. Единственная сложность, которая может возникнуть — это поиск нужных ингредиентов. По поводу других городов наводки дать не смогу, но в Минске тот же лемонграсс продается на Комаровском рынке в крытом павильоне.
Ингредиенты на 4 порции:
Для зеленой пасты карри
- зеленые перчики чили — 8 шт.
- луковица средняя — 1 шт.
- чеснок — 6 зубчик
- свежий имбирь — 30 грамм
- средний пучок кинзы —
- стебли лемонграсса — 2 шт.
- листья кафирского лайма — 3 шт.
- растительное масло — 2 ст.л.
- молотая зира — 1 ч.л.
- молотый кориандр — 1 ст.л.
- черный молотый перец — 1/4 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
Для карри
- кокосовое молоко — 400 мл.
- перчик чили — 1 шт.
- листья кафирского лайма — 2 шт.
- говяжья вырезка — 600 грамм
- баклажан средний — 1 шт.
- рыбный соус — 2 ст.л.
- сахар — 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
Готовим зеленую пасту карри. Мелко нарезаем лемонграсс, лук, чеснок, чили, имбирь, кинзу (только стебли), добавляем листья кафирского лайма или натертую цедру 2 лаймов и все остальные ингредиенты. Перемалываем блендером до состояния пасты. Если паста будет получаться слишком плотной, можно добавить пару дополнительный ст.л. растительного масла.
Говядину и баклажан нарезаем на небольшие кусочки.
В воке или глубокой сковороде на средне-сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем 4 ст.л. пасты карри и жарим, помешивая, 1-2 минуты до усиления аромата.
Добавляем кокосовое молоко и доводим до кипения.
Добавляем сахар, рыбный соус, разрезанный пополам вдоль перчик чили и листья лайма или пару полосок лаймовой цедры.
Добавляем баклажан и тушим до мягкости.
Добавляем говядину, перемешиваем, доводим до кипения и держим на огне 3 минуты.
Снимаем с огня.
Подаем с отварным или паровым рисом.
Приятного аппетита!