Суп-пюре из горошка с запеченной курицей
Суп-пюре из горошка с запеченной курицей
Суп-пюре сам по себе — уже полноценная еда. Достаточно просто добавить в него в небольшом количестве сухарики или семечки. Или жареный бекон. Или раскрошенный сыр. Сегодняшний вариант еще более сытный — в основу из супа-пюре из горошка с мятой добавляется запеченная в духовке курятина и хрустящий картофель пай.
Впрочем, вы можете подать этот суп и совсем без добавок — он вкусный сам по себе.
Ингредиенты на 4 порции:
Для курицы
- куриные бедра — 4 шт.
- сухой чеснок — 1/2 ч.л.
- сухой лук — 1/2 ч.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
- соль и черный перец по вкусу —
Для соуса бешамель
- сливочное масло — 50 грамм
- пшеничная мука — 50 грамм
- молоко — 500 мл.
- соль по вкусу —
Для супа
- луковица средняя — 1 шт.
- стебель сельдерея — 1 шт.
- зеленый горошек — 400 грамм
- куриный или овощной бульон — 500 мл.
- жирные сливки (20% и выше) — 50 мл.
- пучок мяты среднего размера — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчик
- соль по вкусу —
Для подачи
- картофель пай (1 картофелину натереть на корейской терке и зажарить до хруста и золотистого цвета во фритюре) —
Рецепт приготовления:
Курицу кладем в миску, добавляем масло, лук, чеснок, соль и перец. Перемешиваем.
Перекладываем в огнеупорную форму и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности, около 40 минут.
Тем временем готовим соус бешамель.
В сотейнике на среднем огне растапливаем сливочное масло. Кладем муку и жарим, помешивая, до слегка коричневатого оттенка. Постепенно вливаем в муку молоко, постоянно и тщательно размешивая венчиком, чтобы не образовалось комков. Варим не небольшом огне, постоянно помешивая, пока соус не закипит и не загустеет. Снимаем с огня.
Кладем на поверхность соуса пищевую пленку, чтобы он не заветрился.
Мелко рубим лук и сельдерей. В кастрюле на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и сельдерей и жарим, помешивая, около 5 минут.
Добавляем горошек.
Вливаем бульон.
Доводим до кипения и варим 3-4 минуты. Снимаем с огня, добавляем листья мяты и измельчаем всё блендером (я использовала кувшин).
Добавляем в перемолотый суп бешамель и жирные сливки. Перемешиваем и ставим на огонь. При постоянном помешивании доводим до кипения. Солим по вкусу, перемешиваем и снимаем с огня.
С готовых бедер срезаем мясо и нарезаем на кусочки.
В тарелки наливаем суп-основу, кладем курицу и картофель пай. Подаем немедленно.
Приятного аппетита!