Ни для одного нормального, здорового славянского человека не бывает зимы без сала! Да, что там славянский человек, если посмотреть на помешанных на здоровом питании европейцев, и перебрать их блюда и рецепты, то как минимум ни одно утро у них не начинается без яичницы с
беконом, даже летом. Значит таки сало/бекон и подобный ему жир не так уж и вреден для организма, а даже полезен. Кстати, ученые доказали, что в сутки, нормальному человеку необходимо съедать 30 гр. сала. В нашей семье летом едят бекон или подчеровку, а вот зимой, обычно с ноября уже, солят сало, которое едят ежедневно до самого тепла.
У моей мамули есть замечательный рецепт соления сала, который ей достался от ее мамули, а той от ее мамули, то есть от моей польской прабабушке. Сало по этому рецепту получается таким нежным, что даже украинки охают, ахают и причмокивают, когда его едят.
Ингредиенты:
Сало свиное на шкурке- 1,5 кг.
Черный молотый перец — 3-4 ст.л.
Лавровый лист — 2 гр.
Чеснок — 100 гр.
Соль каменная — 500-600 гр.
1. Сало моем, протираем бумажным полотенцем и оставляем чуть просохнуть.
2. В глубокую эмалированную плоскую латку высыпаем каменную соль слоем 1- 1,5 см.
3. Лавровый лист ломаем на мелкие кусочки

4. Чеснок чистим и нарезаем на тоненькие пластинки

5. Пока мы все готовили сало отдохнула. Надрезаем мякоть сала не доходя до шкурки на квадратики

6. Укладываем его в подготовленную латку с солью. Шкуркой вниз

7. Утрамбовываем сало плотно

8. Посыпаем сало молотым перцем, стараясь чтобы он обязательно попал в разрезы

9. Сверху раскладываем лавровый лист и чеснок. Так же не забывая про разрезы

10. Просыпаем сало оставшейся солью, засыпая ее обильно в разрезы

11. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 10-12 дней. После того, как сало просолится очистить его от соли, промыть холодной водичкой, быстро вытереть бумажным полотенцем, сложить его в пакет и отправить в морозильник.
В этот раз у нас с мамулей получилось такое нежнейшее сало, что оно даже не замораживалось. А только замерзало и слегка схватывалось. Безумно нежное и мягкое. В меру соленое и невероятно ароматное. Просто мммммммммммммммммммм
Источник