Польский маковец с яблоками
Польский маковец с яблоками
Я с детства люблю маковую выпечку. У мамы в огороде всегда рос мак, а в шкафу на кухне стояла пара банок маковых семян. Мама пекла с ним бисквитный пирог — очень простой, но очень вкусный. Жемчужиной был тооолстый слой маковой начинки 🙂 В моем сегодняшнем пироге — практически одна только начинка, самое лучшее, что может быть в маковой выпечке.
Маковец — традиционный польский пирог с маком. Это может быть рулет, пирог, кекс — любая форма. Главное — большое количество мака. Я предлагаю вам вариант простого пирог, который готовится совсем без муки. В нем есть всего несколько ложек манки. Он вкусны, сочный, нежный, насыщенный. Очень вкусный, в общем. Поэтому закупайтесь маком — и вперед к духовке! Не пожалеете.
Ингредиенты на форму 24 см:
Основа
- мак — 250 грамм
- сливочное масло — 125 грамм
- сахар — 150 грамм
- яйца — 5 шт.
- манка — 100 грамм
- сода — 1 ч.л.
- лимон средний — 1 шт.
- яблоко очищенное — 300 грамм
- изюм — 50 грамм
- курага — 50 грамм
- цукаты — 50 грамм
Рецепт приготовления:
Мак запариваем на полчаса кипятком и накрываем тарелкой или крышкой. Сливаем всю лишнюю воду и немного отжимаем мак. Перемалываем блендером или пропускаем пару раз через мясорубку с мелкой решеткой.
Яйца делим на белки и желтки.
Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. По одному добавляем желтки, взбивая после каждого.
Добавляем размолотый мак, цедру половины лимона, манку и соду. Вымешиваем.
Белки взбиваем до средних пиков.
Сухофрукты мелко рубим, изюм оставляем как есть. Яблоко трем на крупной терке и поливаем лимонным соком, чтобы не потемнело. Добавляем все в миску с тестом (яблоки перед добавлением слегка отжимаем, чтобы убрать лишнюю влагу).
Перемешиваем. Добавляем белки и аккуратно вымешиваем лопаткой движениями снизу вверх.
Перекладываем в смазанную маслом форму и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до сухой спички, около 45-50 минут. В зависимости от особенностей конкретной духовке время выпекания может немного растянуться или сократиться.
Готовый пирог вынимаем из формы, посыпаем сахарной пудрой и остужаем.
Приятного аппетита!