Польский маковец с яблоками

Польский маковец с яблоками

Я с детства люблю маковую выпечку. У мамы в огороде всегда рос мак, а в шкафу на кухне стояла пара банок маковых семян. Мама пекла с ним бисквитный пирог — очень простой, но очень вкусный. Жемчужиной был тооолстый слой маковой начинки 🙂 В моем сегодняшнем пироге — практически одна только начинка, самое лучшее, что может быть в маковой выпечке.

Маковец — традиционный польский пирог с маком. Это может быть рулет, пирог, кекс — любая форма. Главное — большое количество мака. Я предлагаю вам вариант простого пирог, который готовится совсем без муки. В нем есть всего несколько ложек манки. Он вкусны, сочный, нежный, насыщенный. Очень вкусный, в общем. Поэтому закупайтесь маком — и вперед к духовке! Не пожалеете.

Ингредиенты на форму 24 см:

Основа

  • мак — 250 грамм
  • сливочное масло — 125 грамм
  • сахар — 150 грамм
  • яйца — 5 шт.
  • манка — 100 грамм
  • сода — 1 ч.л.
  • лимон средний — 1 шт.
  • яблоко очищенное — 300 грамм
  • изюм — 50 грамм
  • курага — 50 грамм
  • цукаты — 50 грамм

Рецепт приготовления:

Польский маковец с яблоками

Мак запариваем на полчаса кипятком и накрываем тарелкой или крышкой. Сливаем всю лишнюю воду и немного отжимаем мак. Перемалываем блендером или пропускаем пару раз через мясорубку с мелкой решеткой.

Польский маковец с яблоками

Яйца делим на белки и желтки.

Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. По одному добавляем желтки, взбивая после каждого.

Польский маковец с яблоками

Добавляем размолотый мак, цедру половины лимона, манку и соду. Вымешиваем.

Польский маковец с яблоками

Белки взбиваем до средних пиков.

Польский маковец с яблоками

Сухофрукты мелко рубим, изюм оставляем как есть. Яблоко трем на крупной терке и поливаем лимонным соком, чтобы не потемнело. Добавляем все в миску с тестом (яблоки перед добавлением слегка отжимаем, чтобы убрать лишнюю влагу).

Польский маковец с яблоками

Перемешиваем. Добавляем белки и аккуратно вымешиваем лопаткой движениями снизу вверх.

Польский маковец с яблоками

Перекладываем в смазанную маслом форму и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до сухой спички, около 45-50 минут. В зависимости от особенностей конкретной духовке время выпекания может немного растянуться или сократиться.

Готовый пирог вынимаем из формы, посыпаем сахарной пудрой и остужаем.

Польский маковец с яблоками

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть