Копченые куриные крылышки
Копченые куриные крылышки
Я уже рассказывала, как коптить в керамическом гриле скумбрию. Теперь настала очередь куриных крыльев.
Помню, в середине нулевых мне очень хотелось приготовить дома копченую курицу. Немногочисленные рецепты в интернете предлагали замариновать курятину в крепкой заварке черного чая для цвета, а потом запечь с добавлением жидкого дыма. Как вы понимаете, копченую курицу я тогда так и не приготовила.
Зато сейчас у меня есть возможность делать это натуральным способом благодаря моему Big Green Egg. Крылышки в нем получаются фантастически вкусными и сочными. И красивыми, конечно же 🙂
Таким способом можно коптить и ножки, и целые окорочка (а при желании — и тушку целиком). Правда, это будет занимать больше времени.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- куриные крылышки — 1,2 килограмм
- вода — 2 литр
- соль — 120 грамм
- ольховая, березовая или фруктовая щепа для копчения —
Рецепт приготовления:
В рецепте я привожу порядок приготовления в Big Green Egg. Я готовлю в модели MiniMax, рассчитанной на 4-5 человек. Он оснащен термометром, поэтому я указываю конкретные температурные режимы для определенных продуктов. Керамика Big Green Egg’a отлично удерживает тепло в любую погоду. Приготовление идет с закрытой крышкой, поэтому температура внутри гриля всегда держится стабильно.
Воду соединяем с солью и размешиваем до растворения последней. Крылья замачиваем на ночь в рассоле.
Перед приготовлением вынимаем и даем рассолу стечь.
Гриль разогреваем до 120 градусов.
На разожженные угли кладем предварительно замоченную щепу.
Ставим в гриль конвектор.
На конвектор устанавливаем емкость с горячей водой.
Над емкостью устанавливаем решетку, кладем на нее крылья.
Закрываем и готовим 45-60 минут, пока вытекающий из прокола в самом толстом месте сок не будет прозрачным.
Подаем и наслаждаемся 🙂
Приятного аппетита!