Яблочный кекс с изюмом
Яблочный кекс с изюмом
Уникальность этого кекса в том, что в качестве кислого ингредиента здесь используется не сметана или кефир, а яблочный сок. Кекс получается большой, и если форма у вас без дырки, как у меня в этот раз, печется он около полутора часов. Но это однозначно стоит того 🙂 .
Ингредиенты :
Основа
- пшеничная мука — 450 грамм
- яблочный сок — 130 мл.
- яйца — 3 шт.
- сахар — 200 грамм
- растительное масло — 220 мл.
- соль — 1 ч.л.
- сода — 1 ч.л.
- молотый мускатный орех — 1/8 ч.л.
- молотая корица — 1 ч.л.
- крепкие кисло-сладкие яблоки — 500 грамм
- изюм — 150 грамм
Рецепт приготовления:
Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем кубиками.
Сок, яйца, сахар и растительное масло взбиваем венчиком до однородности. Муку просеиваем с неполной чайной ложкой соли, содой и специями, добавляем в миску и замешиваем однородное густое тесто.
Яблоки и изюм обваливаем в муке и вмешиваем в тесто.
Перекладываем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до сухой зубочистки. Я уже писала, что у меня на это ушло примерно полтора часа, но в форме-кирпичике или круглой с дыркой будет быстрее.
Вынимаем кекс из духовки и охлаждаем в форме минут 10. Затем вынимаем и перекладываем на решетку до полного остывания.
Подаем с сахарной пудрой.
Приятного чаепития!